Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

9 июня - Народный праздник Федорин день: что нельзя делать

  • 9 июня - Народный праздник Федорин день: что нельзя делать
  • Смотрите также:

Другие названия праздника: «Домовница», «Федора». Этот день был отмечен особой приметой: на Федору нельзя было подметать пол в доме - считалось, будто таким образом «выносится сор из избы», что приводит к ссорам в семье. 
Феодора жила в III–IV столетиях в городе Александрии. В то время империей управляли Диоклетиан (восточная часть) и Максимиан (западная часть). Когда начались преследования христиан, Феодору арестовали и привели на суд правителя города – Евстратия. Девушка открыто признала себя христианкой и отказалась совершить обряд жертвоприношения. После этого Феодору обезглавили. 
В этот день вспоминали «колючую на язык» Федору, в связи с чем женщинам и девушкам в деревнях запрещалось останавливаться поболтать друг с другом, потому как считалось, что весть о худом житье в семье быстро разнесется по всей округе и принесет в дом еще больший разлад. Про этот день в народе говорили: «Федора на язык колючая», «На Федору не выноси из избы сору», «Федора за углом норовит узнать о худом». 
Также в этот день не рекомендовалось начинать ссоры. Считалось, что любая ссора может быстро перерасти в большой конфликт, оттого в некоторых местностях 9 июня даже существовал обычай окатывать ссорящихся ведром колодезной воды, чтобы ссору прекратить в самом начале. Про спорящих в этот день говорили: «Сцепились языками Федоры, накличут на избы беды горы».
Кстати, избы в этот день тоже не мели. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль. 
Поговорки и приметы: 
- На восходе солнца очень душно – в ближайшее время будет дождь.- Если день ясный, и появились дождевые черви – будет гроза.- Ночная роса долго не испаряется – к грозе.- На Федору наблюдали за ветрами: если ветер дул с северо-запада (часто это место называли «гнилой угол»), то ожидали ухудшения погоды, а также сильных дождей. Восточный ветер в этот день предвещал простудные болезни у людей и скота.- В северных районах смотрели на рябину: большой цвет на ней предвещал хороший урожай овса.- Дым из трубы по земле стелется – к непогоде.- Первый летний туман пришелся на Федорин день – к урожаю грибов.- Дятел громко ст a27e учит в погожий день, значит, будет дождь.- Если в этот день сделать уборку в доме, то можно счастье свое из избы вымести. 

Источник: hollydays

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку 9 июня - Народный праздник Федорин день: что нельзя делать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.