Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гейм, сет и матч

  • Гейм, сет и матч
  • Смотрите также:

Мария Шарапова дисквалифицирована за употребление мельдония на два года

Вечер четверга, 8 июня, стал «черным» не только для поклонников Марии Шараповой, но и для рядовых любителей тенниса. Одна из самых ярких спортсменок мира получила двухлетнюю дисквалификацию за применение запрещенного препарата мельдония и пропустит Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. «Лента.ру» рассказывает подробности случившегося.

Под жестким прессом

Дата оглашения решения по делу Шараповой долгое время оставалась неизвестной. В прессе ходили всевозможные слухи, назывались разные числа, но случилось все, как это часто бывает, неожиданно. Спортсменка, в отличие от большинства, заранее знала о решении Международной федерации тенниса (ITF). Свой отзыв на случившееся она выложила в соцсети практически одновременно с официальной публикацией информации.

«Несмотря на правильный вывод суда о ненамеренном нарушении антидопинговых правил, я не могу принять неоправданно жесткую дисквалификацию на два года. Трибунал, члены которого были отобраны ITF, решил, что я ничего не делала специально, но в то же время отстраняет меня от тенниса на такой срок», — написала спортсменка в Facebook, добавив, что ITF изначально хотел отстранить ее на четыре года.

Шарапова не намерена сдаваться и планирует отстаивать свои права в высшей для всех атлетов инстанции — Спортивном арбитражном суде (СAS). На подачу апелляции у нее есть 21 день. По словам министра спорта России Виталия Мутко, срок дисквалификации теннисистки могут сократить, но многое будет зависеть от самой Шараповой и ее адвокатов.

У поклонников теннисистки остается слабый лучик надежды на то, что спортсменка все же сможет поехать в Рио-де-Жанейро. Спортивный юрист Артем Пацев рассказал «Р-Спорт», что в преддверии крупных турниров CAS может рассматривать дела в ускоренном режиме, и Шарапову теоретически могут успеть оправдать до старта Игр.

Федерация тенниса России (ФТР), в свою очередь, пообещала Шараповой полную поддержку в грядущем разбирательстве в высшей спортивной инстанции и выразила надежду, что россиянка сможет вернуться на корт при любом развитии событий.

Свет мой, зеркальце, скажи

О положительной допинг-пробе, взятой в январе на первом турнире из серии «Большого шлема» Australian Open, Мария Шарапова объявила 7 марта. В отличие от большинства наших спортсменов, пойманных на злополучном мельдонии, теннисистка не стала скрываться за глухими стенами, а сама выступила перед прессой, ответив на все насущные вопросы. В тот самый «черный» день российского спорта Мария Шарапова стала еще и первой ласточкой в череде нескончаемых скандалов, связанных с применением совершенно безобидного препарата, задача которого до безобразия банальна: защитить от физических нагрузок сердечную мышцу. Купить милдронат можно в любой отечественной аптеке.

Мария Шарапова выступает с заявлением о положительной допинг-пробе 7 марта 2016 года

Фото: USA Today Sports / Reuters

Вслед за Шараповой в тот же день 7 марта «погорела» на мельдонии олимпийская чемпионка Сочи-2014 фигуристка Екатерина Боброва. И пошло-поехало... Новые имена появлялись как из рога изобилия, а что не имя — то титул. Мельдоний выкашивал спортсменов всех специализаций: волейболиста Александра Маркина, боксера Александра Поветкина, пловчиху Юлию Ефимову, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекиста Семена Елистратова. Казалось, этот список будет бесконечным.

К началу апреля в него попали больше 40 фамилий уважаемых спортсменов. 13 апреля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с экстренным заявлением, допустив незначительную концентрацию мельдония в организме в пробах, сданных до 1 марта 2016 года. За ориентир была взята цифра менее одного микрограмма, и эта лазейка позволила оправдать практически всех россиян, кроме... Марии Шараповой. Теннисистку погубила ее честность и, возможно, пиар-служба, которая посоветовала ей выступить с добровольным признанием и раскаянием.

И ведь правильно говорят: благими намерениями выстлана дорога в ад. Признавшись, Шарапова не оставила себе путей для отступления. Пока амнистировали одного за другим ее соотечественников, пятикратная победительница турнира из серии «Большого шлема» стояла в сторонке и ждала своей участи, которая оказалась неумолимой — два года дисквалификации. А могло быть и четыре. Как призналась сама спортсменка, изначально трибунал Международной федерации тенниса (ITF) требовал именно четырехлетней дисквалификации, но при вынесении решения ITF учла смягчающие обстоятельства.

Срок дисквалификации начнет отчет с 26 января 2016 года — именно тогда, во время Australian Open, спортсменка сдала положительную допинг-пробу.

Олимпийский квартет

В связи с последними событиями тренерскому штабу сборной России придется сделать экстренную замену. В женском одиночном турнире у России четыре квоты. Вместо Шараповой, вероятно, выступит Екатерина Макарова, которая занимает пятое место в рейтинге WTA среди россиянок (36-е — в общемировом). Кроме нее честь страны на бразильских кортах будут защищать Светлана Кузнецова, Дарья Касаткина и Анастасия Павлюченкова.

Олимпиада в Рио пройдет с 5 по 21 августа. Женский теннисный турнир состоится с 6 по 14 августа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Гейм, сет и матч


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.