Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Новороссийске установили бюст Путина в благодарность за присоединение Крыма

  • В Новороссийске установили бюст Путина в благодарность за присоединение Крыма
  • Смотрите также:

В Краснодарском крае в курортном пригороде Новороссийска на территории гостиничного комплекса Метроклуб в селе Широкая Балка Мысхакского сельского округа уже около года стоит бюст президента РФ Владимира Путина, сообщает новороссийская Наша газета.

По данным издания, бюст изготавливался в Москве и был установлен год назад, 12 июня 2015 года, но открытие не предавали особой огласке. Инициатором установки стал Алексей Левин, председатель филиала общественной организации Трудовая доблесть России, который располагается на территории Метроклуба.

Надпись на постаменте гласит: В благодарность за возвращение исконно русских территорий в состав РФ. Идея о создании бюста появилась сразу же после присоединения Крыма к России, объяснил Левин.

Об открытии не сообщалось намеренно. Это делалось из искренних побуждений, мы не хотели широко афишировать появление бюста, - рассказал Алексей Левин. - Более того, вряд ли даже сам Владимир Владимирович знает о нем, несмотря на наши встречи. Лично я поддерживаю внешнюю политику президента, тем не менее впереди предстоит еще многое сделать.

По словам Алексея Левина, туристы не выражают недовольства, наоборот, скульптура стала достопримечательностью Метроклуба.

Всероссийская общественная организация Трудовая доблесть России существует с 2006 года, ее целью является объединение людей, добившихся выдающихся трудовых успехов, а также защита интересов и законных прав тружеников. Сообщество действует в 85 регионах страны. Еще один бюст Путина меньших размеров установлен на территории московского центрального офиса организации.

О том, чем занимается Трудовая доблесть России, может дать представление проведенный ею в Новороссийске 1 июня форум на тему В дружбе народов - единство и сила России. Отчет о мероприятии опубликован на сайте организации. Помимо длинной речи председателя правления, участники форума заслушали стихи члена центрального правления Трудовой доблести России поэта Альберта Иванова, где есть такие строки (орфография оригинала):

Разве можно бездушными быть,
И народы России губить,
Относиться спокойно к тому,
Кто толкает нас снова в войну?

Нет, фашизму у нас не бывать,
И нацистам не сдобровать!
Повсеместно на их пути
Из бессмертья встают полки.

 

Это не памятник, а скульптура: Захотели и поставили

Согласно действующему законодательству, решение по установке памятников принимает Совет депутатов муниципального образования. В особых случаях вопрос может быть вынесен на общественные слушания и местный референдум. Однако, как пояснили Интерфаксу в администрации Новороссийска, установленный в Широкой Балке бюст Путина не попадает под действие закона. Для таких случаев решения депутатов не требуется, так как памятник установлен на частной земле. Это право собственника участка, захотел - и поставил, - сказал представитель администрации.

Об этом же говорила Нашей газете Марина Гордеева, главный специалист методического центра управления культуры Новороссийска: Бюсты, посвященные каким-либо деятелям, относятся к так называемым памятным знакам. По закону, прежде чем его установить на месте общего пользования, необходимо, чтобы прошло пять лет со дня кончины человека, кому посвящено изваяние. Так как данный бюст находится на частной территории, то он не нарушает каких-либо норм. В данном случае бюст является просто художественной скульптурой.

Идея установить Путину памятник при жизни не новая, неоднократно уже реализованная. Первым в России памятником Путину считался памятник в Пскове работы местного скульптора Валерия Кузьмина, открытый 19 августа 2004 года в сквере перед зданием Псковской детской областной больницы на улице Коммунальной. Поскольку мэрия разрешения на установку не давала, его через сутки демонтировали.

В мае 2015 года на новом казачьем хуторе в районе деревни Агалатово под Санкт-Петербургом состоялось открытие бюста Путина в образе римского императора.

Как говорится на сайте проекта Памятники всего мира, Зураб Церетели изготовил скульптуру Путина еще в 2004 году и предложил ее в дар Санкт-Петербургу, однако там отказались, поэтому скульптура осталась стоять в галерее Церетели в Москве. Скульптура называется В здоровом теле - здоровый дух, но неофициально ее называют памятником Путину в Москве.

Памятника при жизни удостоился не только Путин, но и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Трехметровый бронзовый монумент работы скульптора Зураба Церетели был открыт 11 апреля 2016 года в Москве по адресу 1-й Басманный переулок, дом 3, строение 1, где находятся приемная центрального аппарата ЛДПР и Институт мировых цивилизаций, учредителем которого является Жириновский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Новороссийске установили бюст Путина в благодарность за присоединение Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.