Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У них есть броневики и пулеметы, но нет интернета

  • У них есть броневики и пулеметы, но нет интернета
  • Смотрите также:

Как группа смельчаков борется с африканскими браконьерами с помощью технологий

В субботу, 4 июня, зоозащитники из Центральноафриканской Республики (ЦАР) вынуждены были заплатить 30 тысяч долларов за спутниковый интернет из-за обновления Windows 10. Кроме того, они временно лишились компьютера, что чуть не привело к жертвам в перестрелке с браконьерами. «Лента.ру» пообщалась с одним из зоозащитников и выяснила, как интернет помогает им спасать редких животных и выходить победителями из схваток с нелегальными добытчиками слоновой кости.

О том, как все начиналось

Наш проект Chinko стартовал около двух лет назад, и тогда у нас не было вообще ничего. Мы с трудом нашли деньги на внедорожники и оружие, так что о компьютерах и интернете сначала вообще не задумывались. Координировали действия по рации: в лагере сидел радист с обыкновенной бумажной картой, а патрули ориентировались по его подсказкам и благодаря общему знанию местности, благо иностранцев среди нас немного. Большинство рейнджеров выросли здесь и, подобно своим предкам-охотникам, прекрасно ориентируются по всяким природным штукам вроде высоты солнца или силе ветра.

Как рейнджеры взаимодействуют сегодня

Со временем нам удалось выбить финансирование у нескольких общественных организаций и наладить сбор пожертвований, так что мы смогли приобрести пару компьютеров и необходимое оборудование. Один компьютер нужен для радиосвязи — с его помощью мы записываем все переговоры и автоматически определяем местоположение рейнджеров по GPS-маячкам, встроенным в их рации. Этот компьютер, кстати, и решил неожиданно обновиться до Windows 10, так что мы долго не могли понять, где они, и прийти на помощь. А их там серьезно прижали — у браконьеров был даже броневик. Слава богу, никто из наших не погиб.

Фото: Chinko Project

Рейнджер одной из мобильных групп Chinko

Второй компьютер у нас чисто для доступа в интернет. Хотя с недавних пор мы используем его, чтобы отслеживать по GPS стадо антилоп канна. Это очень редкие животные, но их регулярно отстреливают ради шкур. Наши рейнджеры сначала пытались прикреплять на них спутниковые маячки, но это очень непросто, ведь сначала животное надо усыпить транквилизатором, так что скоро мы просто начали использовать программу DeLorme. Очень удобная штука: наши рейнджеры сообщают, что видели стадо антилоп, мы вычисляем их местоположение, а потом составляем интерактивную карту перемещений животных, вычисляем зону их обитания и регулярно патрулируем периметр.

А вот вычислять браконьеров по GPS мы пока не научились. Когда у нас был легкомоторный самолет, мы регулярно облетали территорию и помечали местоположение нелегальных охотников на карте. Но потом самолет подбили. Летчик дотянул до аэродрома, но при приземлении пострадали винт и шасси. Так что сейчас мы используем Google Earth. Он, конечно, не настолько хорош, чтобы следить за перемещениями людей, но любой более-менее крупный лагерь посреди саванны виден со спутника как на ладони. Как и колонна грузовиков или джипов.

Какие гаджеты используют зоозащитники

Пару лет назад каждый патруль имел по спутниковому телефону, и мы держали связь через них. Но это оказалось страшно дорого и неэффективно, так что со временем мы перешли на рации и специальные защищенные смартфоны. Правда, в Центральноафриканской Республике ужасающее качество мобильной связи. Если честно, ее просто нет, так что все рейнджеры установили себе приложение Locus Pro. Это шикарная программа с подробными офлайн-картами, по ней очень удобно ориентироваться, она позволяет вводить или передавать точные координаты той или иной точки, ведь GPS-маячки с раций иногда дают ошибочные данные.

Фото: Chinko Project

Рейнджеры стараются не открывать огонь первыми, но браконьеры нередко оказывают сопротивление

А еще мы переписываемcя через встроенный чат DeLorme. Правда, если у нас в лагере пропадает интернет, то ничего, кроме старой доброй рации, не спасает. По этой же причине мы отказались от выдачи командирам патрулей ноутбуков и планшетов, ведь для выхода в сеть им нужен специальный спутниковый модуль. К тому же они довольно дорогие и капризные, да и в полевых условиях их просто негде подзарядить.

Сегодня наши стандартные действия выглядят так: мы засекаем отряд браконьеров и высылаем их координаты через DeLorme. Отряд вбивает данные в Locus Pro, подробно изучает местность и возможные пути отхода в случае перестрелки. Потом рейнджеры окружают браконьеров и арестовывают их, а мы наблюдаем за их действиями из лагеря.

О столкновениях с браконьерами

Обычно мы задерживаем местных охотников, добывающих пропитание для своих деревень. Они уходят далеко от родных мест на промысел, причем передвигаются даже не на машинах, а пешком или верхом на лошадях. Это облегчает нам задачу, ведь отряды рейнджеров в разы мобильнее. Обычно мы даже не докладываем о них местным властям, те все равно вряд ли обратят на нас внимание. Гораздо эффективнее просто объяснить охотникам, на каких животных можно охотиться, а на каких нельзя.

Но с ноября по май из Южного Судана приходят спасающиеся от засухи скотоводы, которых местные зовут мбороро. Скотоводы они только на словах, ведь в своей стране они весьма богатые люди, многие из них состоят в Господней армии сопротивления. Это жестокие боевики-повстанцы, в их рядах массово воюют дети. У них есть джипы, грузовики и современное оружие. К тому же их часто сопровождают военные, с одним их отрядом мы столкнулись совсем недавно. У этих ребят все серьезно: тяжелые пулеметы, броневики и армейская выучка. Тягаться с ними просто бесполезно.

Фото: Chinko Project

Добыча слоновой кости ежегодно приносит браконьерам миллионы долларов

Они же и наносят непоправимый вред местной фауне. Уничтожают стада антилоп ради шкур и мяса, а затем продают все это в Южном Судане. А еще они точечно отстреливают редких животных, тех же слонов. У нас их осталось очень мало, а они убивают их десятками и вырывают бивни. Сделанные из слоновой кости украшения потом идут на рынки Запада, где их покупают богатеи. Это многомиллионный бизнес, и его контролируют военные. И у нас нет сил с ними тягаться.

Правда, и на стороне рейнджеров есть преимущество: у них есть броневики и пулеметы, но нет интернета. Так что мы можем следить за перемещениями южносуданских военных и докладывать о них правительству, ведь это по сути вторжение солдат другого государства на территорию ЦАР.

О вооружении и подготовке рейнджеров

Большинство мбороро вооружены автоматами Калашникова, а у нас вначале были только пистолеты и охотничьи ружья. Но после пары-тройки рейдов мы захватили много калашниковых и обучили рейнджеров тонкостям владения оружием. Кстати, это тоже было бы невозможно без интернета, ведь иначе о нас бы никто не узнал. А так к нам приехали несколько европейцев, и почти все они — ветераны разных спецподразделений.

Фото: Chinko Project

Рейнджеры Chinko с с захваченными у браконьеров трофеями.

О помощи пользователей сети

Мы члены организации African Parks, которой помогают многие фонды и BBC. Часть этих денег перепадает и нам, но их все равно не хватает. Почти весь наш годовой бюджет уходит на зарплаты рейнджерам и врачам, а на закупку оборудования остаются жалкие копейки. А еще мы много платим за интернет, ведь без него мы абсолютно слепы. К тому же в Африке много других проблем, и браконьерство далеко не на первом месте.

Зато когда мы завели страницы в Facebook и Instagram, то в полной мере ощутили, что мир не без добрых людей. После поста на Reddit, в котором мы пожаловались на Microsoft, нам начали перечислять деньги, да и в Facebook подписчиков прибавилось. Люди прониклись нашей идеей и начали жертвовать средства через Indiegogo.

Все деньги пойдут на ремонт нашего самолета, а имена тех, кто нам помог, будут красоваться на его фюзеляже. Недавно некто пожертвовал нам сразу несколько тысяч долларов — так что, наверное, назовем самолет в его честь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У них есть броневики и пулеметы, но нет интернета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.