Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вопрос о децентрализации открыт

  • Вопрос о децентрализации открыт
  • Смотрите также:

Можно отметить, что Яценюк на посту премьер-министра был намного активнее. Не то чтобы он больше работал и давал хорошие результаты, с этим все понятно, ведь не зря его работу признали неудовлетворительной и в итоге совсем исключили из политической игры. Он хотя бы чаще появлялся на людях и с умным видом рассказывал о той проделанной работе, которая лежала мертвым грузом. Видимо, его последователь решил перенять опыт подобной манеры вести работу и сегодня на всеуслышание объявил о серьезных сдвигах в сфере децентрализации.

Премьер-министр Гройсман заявил, что децентрализация уже имеет свои результаты. Об этом речь идет уже давно, еще до майданных событий. Все началось с того, что была создана Партия регионов, которая намерена была отстоять децентрализацию. Что такое, вообще, децентрализация? Допустим, есть город, город-донор, который в состоянии обеспечивать себя самостоятельно за счет налогов от градообразующих прибыльных предприятий. Но вынужден пополнять не свой бюджет, а бюджет Киева.

То есть все средства централизованно перечисляются в столицу Украины, и только потом они распределяются по городам и регионам, соответственно на усмотрение Киева. Получается, что города с легкостью могли бы обеспечивать себя нормальными дорогами, вкладывать деньги в здравоохранение, в образование и прочее, получают жалкие крохи, которых едва хватает, чтобы себя содержать.

С приходом новых властей децентрализация была отмечена как ключевой фактор, который неукоснительно должен был состояться. Но два года прошло без видимых сдвигов. Теперь, если разобраться, Киев не может в полной мере пойти на децентрализацию, потому как большинство некогда прибыльных предприятий остались в республиках, и те которые действовали на территории незалежной пришли в упадок, многие объявили себя банкротом.

Поэтому когда Гройсман рассказывает о каких-то существенных результатах в децентрализации, он явно лукавит. Ее не было, а сейчас и быть не может.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вопрос о децентрализации открыт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.