Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За похищение подозреваемого в терроризме экс-сотрудница ЦРУ отсидит срок в Италии

  • За похищение подозреваемого в терроризме экс-сотрудница ЦРУ отсидит срок в Италии
  • Смотрите также:

Программа чрезвычайной выдачи спецслужб США, подразумевавшая под собой аресты или похищения в других странах террористов, а также их допросы в тайных тюрьмах, пришлась не по нраву властям многих стран. Большинство агентов, принимавших участие в таких операциях, успела вернуться в США до того, как им смогли предъявить обвинения, а Вашингтон отказывается их выдавать. Однако, как сообщает газета Il Fatto Quotidiano, это удалось не всем.

Экс-сотруднице ЦРУ Сабрине де Соуза придется провести несколько лет в итальянской тюрьме за участие в похищении имама одной из миланских мечетей Хасана Мустафы Усамы Насра, известного как Абу Омар. В 2003 году он был схвачен прямо на улице, самолетом доставлен в Египет, где он был помещен в тюрьму и подвергнут допросу с пристрастием. Впоследствии Абу Омар был освобожден из заключения и выступил с обвинениями против своих похитителей.

В 2009 году суд заочно приговорил к тюремным срокам 23 сотрудников ЦРУ, участвовавших в этой тайной операции. Однако они успели покинуть территорию Италии еще до того, как против них были выдвинуты обвинения. Но это не помогло де Соузе. Осенью 2015 года она была задержана по европейскому ордеру в Лиссабоне. И вот теперь власти Португалии приняли решение об ее экстрадиции в Италию.

Программа так называемой чрезвычайной выдачи проводилась спецслужбами США после терактов 11 сентября 2001 года, организованных группировкой Аль-Каида.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За похищение подозреваемого в терроризме экс-сотрудница ЦРУ отсидит срок в Италии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.