Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский ответ принципам ЕС

  • Российский ответ принципам ЕС
  • Смотрите также:

Дискуссионный клуб «Валдай» представит свое видение отношений Москвы и Брюсселя на ПМЭФ-2016

Россия дала свой ответ сформулированным Европейской комиссией в марте 2016 года «пяти принципам» отношений с Москвой. В докладе международного дискуссионного клуба «Валдай» (есть в распоряжении «Известий»), который будет анонсирован в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), авторы обозначили «шесть принципов» отношений России и ЕС.

По мнению докладчиков, изложение базовых подходов — необходимое условие откровенной и конструктивной дискуссии о новой модели взаимодействия между Россией и ЕС. Сторонам необходимо делать вывод из сложившейся в последнее время обстановки и первый вывод таков — необходим реалистичный и трезвый подход, отказ обеих сторон от надежд на то, что визави станет другим, более комфортным для контактов: «В первую очередь это касается Евросоюза, который должен оставить бесплодные попытки «переделать» Россию. Это, однако, следует иметь в виду и российской стороне — ЕС крайне трудно поддается внешнему воздействию».

— Сформулированные в докладе принципы призваны задавать общую рамку отношениям, а дело дипломатов и чиновников — наполнять эти отношения реальным содержанием. Раньше между Россией и ЕС было много «общих слов» о «стратегическом партнерстве или общих ценностях» — теперь нужно управлять нашими отношениями исходя из понятных и справедливых правил игры, — заявил «Известиям» директор Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев, эксперт «Валдая». — Принципы для политики России в отношении ЕС, которые предлагает доклад, могут сделать отношения более прозрачными, разноплановыми и равноправными. Это само по себе хорошо и поможет Москве и Брюсселю заниматься решением практических вопросов в более понятных условиях. А стало быть, оставляет надежду на улучшение качества политических отношений.

«Шесть принципов», которыми должна руководствоваться Москва в контактах с европейским партнером, звучат так:

 

— Открытость всем партнерам — то есть готовность развивать отношения с любыми государственными и негосударственными игроками в Европейском союзе на страновом и общеевропейском уровне, выдвигать инициативы, обращенные к конкретным акторам в политической и деловой среде ЕС.

«Отношения должны быть прозрачны для общества и бизнеса в России, Европе и мире, чему способствует широкое вовлечение в диалог представителей негосударственных структур и групп интересов, опора на экономических игроков, отказ от закулисных сделок и парламентский контроль», — уточняется в докладе «Валдая».

— Инклюзивность отношений: «нужно  спокойно относиться к тому, что другие страны — участницы евразийской интеграции, а также их субъекты экономической деятельности заинтересованы в поддержании и расширении связей с ЕС».

— Субсидиарность и решение каждого вопроса на оптимальном для этого уровне. Это означает, что, если какой-то вопрос может быть решен на межстрановом или межрегиональном уровне, он не должен становиться предметом «больших» отношений Москвы и Брюсселя.

— Пропорциональность действий и уровней диалога. «Пора отказаться от излишней декларативности и стремления охватить все сферы, пропорционально использовать институциональные механизмы сотрудничества, в первую очередь — встречи на высшем уровне».

— Диверсификация внешних и внешнеэкономических связей. Практика, по мнению экспертов, показала, что чрезмерная зависимость не служит гарантией стабильных отношений, напротив, порождает опасные диспропорции. В докладе отмечается, что необходимо последовательное сокращение доли ЕС в российской внешней торговле, но одновременно вовлечение Евросоюза и отдельных стран-членов в более широкие форматы сотрудничества. В первую очередь евразийские — с участием России, стран ЕАЭС, Китая, Ирана, Индии, Южной Кореи, Монголии и других государств Евразии.

Последним пунктом, на котором должны базироваться отношения Москвы и Брюсселя, значится безоговорочная отмена введенных ЕС визовых ограничений в отношении жителей Крыма, «ведь специальное «наказание» жителей Крыма противоречит элементарным представлениям о правах человека».

Ранее главы МИДов ЕС на мартовском заседании Совета ЕС в Брюсселе провели переоценку ситуации в отношениях с Россией и утвердили пять основных принципов развития дальнейших отношений: «полная реализация минских соглашений», «укрепление отношений с нашими восточными партнерами и другими соседями», «обеспечение устойчивости ЕС, в частности, в сфере энергетической безопасности», «сотрудничество с Россией по международным вопросам» и, наконец, «поддержка гражданского общества РФ и связей между людьми в России и ЕС».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российский ответ принципам ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.