Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Семья Юрия Гагарина соберется в суде

  • Семья Юрия Гагарина соберется в суде
  • Смотрите также:

Вдову космонавта и его дочерей привлекут к спору о товарном знаке в качестве третьих лиц

Судья Наталья Кручинина приняла решение привлечь к судебному процессу по иску дочери первого космонавта Елены Гагариной к торговому центру «Гагаринский» других родственников Юрия Гагарина, а именно вдову и младшую дочь космонавта Галину. Их привлекают в качестве третьих лиц к спору о товарном знаке.

В этой связи суд по интеллектуальным правам (СИП) 30 мая принял решение отложить разбирательство по делу торгово-развлекательного центра «Гагаринский» и дочери Юрия Гагарина Елены.

Судебное разбирательство о товарном знаке ТРЦ «Гагаринский  продолжается уже третий год. Елена Гагарина в феврале прошлого года выиграла иск к ООО «ТРЦ «Гагаринский». Спор ведется о товарном знаке, содержащем имя космонавта. Сейчас интеллектуальные права на упоминания космонавта и его изображение принадлежат его наследникам. Роспатент в 2011 году зарегистрировал бренд торгового центра «Гагаринский» за ООО «ТРЦ «Гагаринский», а в 2013-м отказал старшей дочери первого космонавта Елене Гагариной в аннулировании действия торгового знака. Позднее суд удовлетворил иск наследницы космонавта, обязав Роспатент рассмотреть решение о регистрации товарного знака повторно. В итоге он аннулировал товарный знак «ТРЦ «Гагаринский». Это означает, что ООО «ТРЦ «Гагаринский» не обладает больше исключительным правом на этот товарный знак. То есть его сейчас может использовать любой, поскольку сама наследница не добивалась на него прав, а требовала только аннулирования действия. Запрещать использовать кому-либо этот знак сейчас Елена Гагарина не имеет права, поэтому название торгового центра не меняется.

 

В то же время сами представители торгового комплекса не обладают сейчас правами на свой торговый знак, поэтому не могут запрещать другим использовать его. Такая ситуация не устраивает владельцев московского торгового центра, поэтому они продолжают судиться. 

Новый этап суда пройдет с привлечением третьих лиц — вдовы Юрия Гагарина и младшей дочери Галины, поскольку судья считает, что решение затрагивает и их законные права.

Как рассказал «Известиям» представитель ООО «ТРЦ «Гагаринский» по этому делу генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, СИП может признать интеллектуальное право на название, содержащее слово «Гагаринский» за торговым центром.

— У нас был подобный прецедент полтора года назад, когда дочь легендарного летчика Чкалова пыталась оспорить в суде право использования в названии торгового центра слова «Чкаловский», — рассказывает Зуйков. — И тогда мы выиграли дело и СИП подтвердил, что нет основания для аннулирования Роспатентом товарного знака «Чкаловский».

Елена Гагарина от комментариев отказалась.

— Статьями 50 и 51 Арбитражно-процессуального кодекса РФ установлено, что в дело могут вступить третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора и не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, — говорит адвокат Антон Пуляев, заместитель председателя коллегии адвокатов «ДЕ-ЮРЕ». — В частности, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Таким образом, первоначальный круг вопросов к третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований, определяет сторона, заявившая ходатайство об их привлечении к участию в деле. Но и другие участники спора также вправе задать третьим лицам интересующие их вопросы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Семья Юрия Гагарина соберется в суде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.