Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бабушкино наследство

  • Бабушкино наследство
  • Смотрите также:

Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон

Самый скандальный участник президентской гонки в Америке Дональд Трамп известен, прежде всего, как настоящий «король» рынка недвижимости: небоскребы под брендом Trump возвышаются по всему свету. Да и роскошь своих личных апартаментов миллиардер демонстрировать не стесняется — хотя, возможно, стоило бы. В то же время, информации о том, где жила и живет его главный оппонент Хиллари Клинтон, почти нет — кроме, естественно, всем известных фактов о Белом доме. Какие метры может противопоставить Трампу бывшая первая леди и кандидат на пост 45 президента США?

Девочка с окраины

Хиллари Клинтон (тогда еще Родхэм) выросла в Парк Ридж — пригороде Чикаго. Дом, в котором она жила в детстве, до сих пор стоит на улице Виснер в типичном квартале для граждан с достатком выше среднего. Местная администрация гордится достижениями «девчонки с нашего двора» и даже назвала в ее честь перекресток, на котором находится бывшее жилье семьи Родхэм.

Родители Хиллари — Хью и Дороти — купили двухэтажный особняк, заплатив за него наличными, в конце 1940-х, когда дочери было всего пару лет. Будущая первая леди и кандидат в президенты США ходила в расположенную рядом школу. Семья владела домом до 1987 года, когда родители приняли решение продать его и переехать поближе к уже замужней Хиллари в штат Арканзас.

Дом семьи Родхэм в пригороде Чикаго

Фото: сервис Google Maps

Сегодня особняк принадлежит частному лицу, попасть внутрь нельзя, но туристы все равно приезжают сюда, чтобы посмотреть на него хотя бы снаружи. Некоторые из одноклассников Хиллари до сих пор живут по соседству. Они помнят другие президентские выборы Хиллари — на пост главы школьного совета. Она стала первой девушкой, попытавшейся занять его, и потерпела поражение. Интересно, что родители ныне убежденной демократки были не менее убежденными республиканцами.

С Биллом рай и в шалаше

В 1970-х, окончив Колледж Уэллсли и юридический факультет Йельского университета, Хиллари переехала в штат Арканзас, где начинал политическую карьеру ее будущий муж Билл Клинтон — тоже выпускник Йеля. Пара поселилась в обычном доме в городе Файеттвилль и стала преподавать в Арканзасском университете.

Общая площадь дома — немногим более 160 квадратных метров, в нем всего одна спальня. Трудно поверить, что когда-то здесь жили будущий президент или — вполне возможно — даже два будущих президента США.

Билл и Хиллари поженились в 1975 году прямо в гостиной этого скромного коттеджа. Годы спустя дом включили в Национальный регистр исторических мест. Сегодня здесь открыт небольшой музей, где сторонники «Биллари» отмечают годовщины бракосочетания и другие памятные даты из жизни ярчайшего политического тандема США.

Дом Билла и Хиллари Клинтон в Файеттвилле

Фото: The Clinton House Museum

Среди интересных экспонатов — точная копия свадебного платья Хиллари. Оригинал они купила за день до церемонии в обычном универмаге.

Красный дом Белого не хуже

В 1978 году Билл Клинтон одержал первую крупную политическую победу, в 32 года выиграв выборы на пост губернатора Арканзаса. Он стал самым молодым в истории страны губернатором штата, а пара Билл-Хиллари, соответственно, — самой молодой семьей, когда-либо жившей в губернаторской усадьбе в городе Литл-Рок. В доме из красного кирпича общей площадью почти три тысячи квадратных метров они провели 12 лет.

Особняк в колониальном стиле возвели на участке, где раньше располагалась школа для слепых детей, в 1947-1950 годах. При строительстве использовали 300 тысяч кирпичей, оставшихся от прежнего здания. До Клинтонов в доме успели пожить семь губернаторских семей, а после — четыре, в том числе семья Майкла Хакаби — бывшего противника Хиллари в двух президентских гонках— 2008 года и текущей. В феврале 2016 года на своей странице в социальной сети Twitter Хакаби написал, что больше не намерен бороться за пост президента США.

Официальная резиденция губернатора штата Арканзас

Фото: Bruce Coleman / Diomedia

Архивные видеосъемки губернаторского дома в Литл-Рок использовались в 1986-1991 годах при создании телесериала «Создавая женщину» — по сценарию, в особняке жила одна из его героинь, Сюзанна Шугарбейкер. В 2008 году он промелькнул в ситкоме «Студия 30», став домом для Стива Мартина, сыгравшего в шоу эпизодическую роль.

Сейчас в здании живет губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон. А о Клинтонах напоминает скромный бюст Билла, установленный в саду.

В глушь, в Нью-Йорк

После красного особняка в провинциальном Литл-Роке, как известно, Хиллари надолго поселилась в официальной резиденции президента США — Белом доме, достойном отдельной статьи. А в сентябре 1999 года, за год с небольшим до окончания второго президентского срока Билла, пара определилась с новым местом жительства, купив дом — тоже, кстати, белый — в округе Уэстчестер штата Нью-Йорк.

Для привыкшего к благополучию власть имущих российского гражданина это прозвучит удивительно, но недвижимость Клинтонам пришлось приобретать в ипотеку, да еще и под поручительство соратника Билла и друга семьи, ныне губернатора штата Виргиния Терри Макалифа. К 2000 году пара владела активами примерно на один миллион долларов, но задолжала юристам, защищавшим интересы Билла в период президентства, больше пяти миллионов долларов. Сразу выплатить за дом 1,7 миллиона долларов Клинтоны просто не могли.

Дом Билла и Хиллари Клинтон в Чаппакуа

Фото: Stephen Chernin / AP Photo

Особняк с 11 комнатами в окруженном лесами районе Чаппакуа выбрали не случайно: Хиллари собиралась баллотироваться в сенат от штата Нью-Йорк, и победа вряд ли досталась бы ей, не будь она хотя бы формально местной.

Построенный в 1899 году дом площадью около 480 квадратных метров до сих пор принадлежит семье Клинтонов. В нем пять спален, четыре ванных комнаты, бассейн. Для благополучной американской семьи — ничего особенного.

Пускать внутрь журналистов Билл и Хиллари явно не стремятся. Правда, в 2004 году бывший президент организовал небольшую экскурсию по дому для известной телеведущей Опры. Ожидаемо, в нем не нашлось ни золотых унитазов в стиле Дональда Трампа, ни устрашающих «люстр венецианского стекла», как в особняке бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки.

Назад в будущее

Понятно, что коттеджа в пусть и не глухой, но все-таки провинции Хиллари было бы мало. Оставаться в статусе бывшей первой леди она не собиралась, своих намерений относительно поста, прежде занимаемого мужем, особенно не скрывала. Поэтому уже в канун 2001 года Клинтоны купили еще один дом — в давно ставшем родным Вашингтоне.

Дом Билла и Хиллари Клинтон в Вашингтоне

Фото: сервис Google Maps

Краснокирпичный коттедж с пятью спальнями обошелся им в 2,85 миллиона долларов. И хотя недвижимость, с юридической точки зрения, принадлежит обоим, предназначалась она именно Хиллари — чтобы она могла жить в доме во время сессий сената и спокойно писать свои мемуары.

Клинтоны приобрели особняк со скидкой в 650 тысяч долларов от изначальной цены — небывалая удача, учитывая, что в начале 2000-х рынок недвижимости американской столицы буквально «горел». Брокеры позже пояснили, что дом был сильно переоценен и до продажи экспонировался уже в течение полугода — слишком долго, поэтому продавцу — бизнесмену-республиканцу — пришлось пойти на уступки.

Покупку, опять же, отчасти финансировали кредитными средствами, оформив ипотечный кредит на 1,995 миллиона долларов.

Вашингтонское пристанище Хиллари построено в 1951 году и находится в тихом районе, рядом с множеством посольств, в окружении деревьев. Общая площадь жилья — около 500 квадратных метров. Не чета, конечно Белому дому, с его пятью тысячами «квадратов». Зато есть, куда стремиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Бабушкино наследство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.