Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таиланд покончил с передачей ВИЧ от матери к ребенку

  • Таиланд покончил с передачей ВИЧ от матери к ребенку
  • Смотрите также:

Таиланд оказался первый в мире азиатской страной, в которой полностью прекращена практика передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку. Такое заявление сделала Всемирная организация здравоохранения.

ВИЧ у детей

Эффективная и даже несколько агрессивная кампания властей Таиланда по сокращению количества заболевших ВИЧ приносит свои плоды. В этой стране сошла на нет практика передачи ВИЧ, а также сифилиса, от матери к ребенку. Однако эксперты подчеркивают, что существуют и другие проблемы, включая достаточно существенное число новых ВИЧ-инфекций среди геев и трансгендеров.

ВИЧ у детей

Количество детей, столкнувшихся с ВИЧ, упало от более чем 3 000 к концу 1990-х до всего 86 в 2015. Данные цифры полностью соответствует критериям ВОЗ об исчезновении практики передачи ВИЧ от матери к ребенку. Для этого необходимо, чтобы число подобных передач составляло менее 2% и менее 50 новых инфекций на 100 000 родов.

Первой страной в мире, которая добилась этого показателя, стала в прошлом году Куба. Наряду с Таиландом Белоруссия остановила практику заражения детей от матерей, а Армения и Молдова сделали то же самое с заражениями сифилисом, как объявили в ВОЗ.

В 2014 году в мире было зафиксировано 220 000 новых случаев ВИЧ, а также 200 000 мертворождений и смертей младенцев, вызванных сифилисом. По оценкам экспертов, Россия является одним из лидеров по количеству новых заражений ВИЧ.

Успехи Таиланда в этом вопросе являются следствием более значительного дородового ухода, который распространился от крупных городов страны до самых бедных деревень. Почти все беременные на Таиланде теперь проверяются на ВИЧ, а 95% инфицированных получают лекарства 10e6 для предотвращения передачи вируса ребенку. Почти 100% детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, получают антиретровирусные препараты. Правда, в это число не включены сотни тысяч женщин-мигрантов, которые живут на Таиланде. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Таиланд покончил с передачей ВИЧ от матери к ребенку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.