Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученый из США: через год на Северном полюсе не будет льда

  • Ученый из США: через год на Северном полюсе не будет льда
  • Смотрите также:

Известный преподаватель Кембриджского университета профессор Питер Водхэмс заявил, что на Северном полюсе через год не будет льда. Другие ученые считают этот сценарий реалистичным, но предполагают, что процесс таяния займет больше времени, сообщает La Stampa.

Водхэмс много лет изучал климатические изменения в Арктике. Он не раз напоминал о быстром таянии полярных льдов. Однажды, изучая последние данные американского National Snow and Ice Data Centre, он выяснил, что 1 июня этого года поверхность льда вокруг Северного полюса сократилась до 11,1 млн кв. км, в то время как средним показателем за последние 30 лет было 12,7 млн кв. км. За короткое время исчезли льды, занимавшие место в пять раз большее, чем площадь Италии, и это означает лишь одно: катастрофа может наступить очень скоро, говорится в статье.

Профессор Водхэмс возглавил 40 полярных экспедиций. Перечитывая прогнозы по таянию льдов, которые он делал четыре года назад, и сопоставляя их с данными, поступающими из США, он пришел к тревожному заключению: Северный полюс может полностью освободиться ото льда уже в сентябре этого года или сентябре будущего года. В последний раз это произошло 100 тыс. лет назад, когда неандертальцы жили в горах Алтая и в Сибири, отмечается в материале.

По мнению ученого, признаки ускорения таяния льдов очевидны. Вдоль берегов России лед больше не формируется, и это одна из причин повышения температуры воды в Северном Ледовитом океане и у его дна, что приводит к высвобождению метана, остававшегося замороженным на протяжении тысячелетий. Другие объемы метана высвобождаются в атмосферу в результате таяния вечной мерзлоты, что еще больше усиливает парниковый эффект. По мнению ученого, этот метан за пять лет может привести к повышению глобальной температуры на 0,6 градуса, запуская все более неконтролируемые процессы. Самое худшее может наступить, если Северный полюс полностью освободится ото льда. Уровень морей поднимется, и пресная вода смешается с океанской, что приведет к изменению циклов течений с разрушительными последствиями, подчеркивает автор статьи Витторио Сабадин.

Другие ученые, исследующие изменения климата, придерживаются более осторожной позиции, хотя и разделяют тревогу Водхэмса. Питер Глейк из Pacific Institute в Окланде, Калифорния, полагает, что сценарий, рассматриваемый его коллегой из Кембриджа, вполне реалистичен, но может осуществиться не раньше 2030—2050 года. «Мы как будто оказались на взбесившемся поезде, на котором ученые постоянно гудят в свисток, в то время как политики подкидывают уголь в топку тепловоза», — отмечает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученый из США: через год на Северном полюсе не будет льда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.