Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто богатеет в кризис? РПЦ и олигархи

  • Кто богатеет в кризис? РПЦ и олигархи
  • Смотрите также:

Доходы Русской Православной Церкви от совершения обрядов и церемоний в 2015 году выросли на 27%. Всего РПЦ заработала за год около 5,7 миллиардов рублей. Сведения о доходах православной церкви публикует издание Life.Ru со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы. Как следует из отчета налоговиков, доход РПЦ от совершения церемоний и обрядов составил в прошлом году 1,7 миллиарда рублей. За год он вырос сразу на 300 миллионов, то есть почти на треть. Доход от пожертвований граждан и юридических лиц «на ведение уставной деятельности» превысил 4 миллиарда рублей. За год он немного снизился, но это снижение как раз покрылось увеличение денежного потока от совершения обрядов. Таким образом, доходы РПЦ даже во время кризиса продолжают расти на десятки, если не сотни миллионов рублей, -сообщает информационное агентство Политсовет.


Аркадий Ротенберг и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В январе 2016 года патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) заявил, что не видит никакой трагедии в нарастающем экономическом кризисе и назвал тех, кто сегодня озабочен своим материальным положением, не слишком жизнеспособными людьми. Сейчас вообще тяжесть относительная - человек зарабатывает чуть больше или меньше (только не дай Бог, чтобы экономическое положение ухудшалось), но в общем на сегодня никакой трагедии в стране нет, - заявил тогда патриарх. Поэтому, по его мнению, разочаровываются слабонервные, внутренне слабые, пустые люди. Если вы все свое благополучие связываете только с деньгами, если благополучие измеряется качеством проведенного отпуска, материальными условиями жизни, то малейшее сокращение потребления может казаться чудовищной трагедией. А что это означает? А это означает, что человек не слишком жизнеспособный, - добавил Кирилл.

Также кризис положительно сказался на богатстве российских олигархов, особо приближенных к президенту. Как писало в начале июня РИА «Новый День», совокупное состояние миллиардеров из России, вошедших в специальный рейтинг Bloomberg Billionaires Index, с начала года выросло на $5,2 млрд и достигло $156,6 млрд. Сильнее всех разбогател друг президента РФ Владимира Путина и владелец Volga Group Геннадий Тимченко – его благосостояние увеличилось на $1,9 млрд до $8,5 млрд.

Тем временем газета Ведомости еще в марте писала, что россияне беднеют рекордными темпами - в 2015 году за черту бедности перешло еще 3,1 млн человек. По данным издания, в относительном выражении «скорость обеднения» россиян в 2015 г. стала рекордной за последние 16 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто богатеет в кризис? РПЦ и олигархи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.