Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блондинка с полицией

  • Блондинка с полицией
  • Смотрите также:

За нарушения на выборах теперь можно попасть в тюрьму

Бороться за чистоту грядущих выборов будет ни много ни мало «межведомственный спецназ». К работе привлекут МВД и Следственный комитет, рассказала в минувшие выходные глава ЦИК Элла Памфилова. Она предложила политтехнологам вспомнить об этике, а остальным участникам процесса — о личной ответственности. Дойдет ли до массовых отставок и реальных тюремных сроков, выясняла «Лента.ру».

В ожидании подставы

«Можно ожидать всякого рода подстав, провоцирования членов комиссий, психологического давления на избирателей и прочих заготовок в виде постановочных роликов и иных современных атрибутов», — обрисовала положение дел в рамках грядущей избирательной кампании глава ЦИК Элла Памфилова на деловом завтраке в «Российской газете». На этот раз Памфилова ждет эксцессов меньше, чем на прошлых выборах, но уж если скандал разразится, то будет громким, хотя бы потому, что Центризбирком сегодня «заинтересован, чтобы все тайные махинации стали явными». Она также предупредила, что к выборам готовятся не только представители ЦИК, «но и те, кто любой ценой готов их дискредитировать».

К борьбе с потенциальными нарушениями планируется привлечь силовые структуры. «Уже создается межведомственная рабочая группа с участием представителей прокуратуры, МВД, Следственного комитета. Там, где нарушение выходит за рамки нашей компетенции, надо решать проблему совместно. Будут практиковаться оперативные выезды в регионы, откуда приходят сигналы о серьезных нарушениях», — пообещала глава Центризбиркома. Журналисты тут же окрестили будущую рабочую группу «межведомственным спецназом».

Памфилова «пока на словах» договорилась с представителями правоохранительных структур и «сопредельных» ведомств, пояснил «Ленте.ру» член Центризбиркома, бывший вице-спикер Госдумы и председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев. По его словам, суть договоренности состоит в том, чтобы «не отделываться отписками и не переводить стрелки на судебную систему», которая достаточно неповоротливо реагирует на нарушения. «Понятно, что такого десанта не напасешься на все 85 субъектов РФ, но сам факт его существования будет висеть дамокловым мечом [над потенциальными нарушителями]. Каждый будет понимать, что и к нему могут нагрянуть, если что-то выйдет несуразное, выходящее за рамки приличий», — объясняет Левичев.

Николай Левичев

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Некоторые «серые» избирательные технологии ориентированы именно на то, что правоохранительная система не успевает своевременно реагировать на поступающие сигналы о нарушениях, отмечает глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов. «Мобильные группы будут состоять из представителей различных ведомств, а это говорит о том, что нарушения будут пресекаться, и скорость их пресечения будет гораздо выше, — говорит он. — Памфилова заведомо настраивает участников выборов на то, чтобы они меньше нарушали, можно даже сказать, в некотором смысле пугает их. Это своего рода такие словесные интервенции».

Политтехнологи откликнулись

Предупреждения Памфиловой, которая не в первый раз говорит о легитимности и честности выборов, пока, похоже, услышали не все. По словам главы ЦИК, ей прислали «отвратительный печатный материал» об оппозиционном кандидате в одном из российских субъектов. Она подчеркивала, что «такие случаи могут быть в ряде регионов».

Притом глава ЦИК признает, что «политтехнологи — люди независимые» и надавить на них в директивном порядке не получится. «Напрямую контролировать их мы не имеем права, но предложить им подумать о саморегулируемых принципах политтехнологической этики вполне возможно», — сказала Памфилова, добавив, что, по ее мнению, это «идея из области фантастики, но можно попробовать ее закинуть, правда, без особого оптимизма». Председатель Центризбиркома отмечает, что российские политтехнологи «явно застоялись за предыдущие годы, а сейчас оживились и уже возбужденно потирают руки».

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Тем не менее идея оказалась не такой уж и безнадежной. Глава Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко говорит, что в отрасли готовы обсудить озвученную председателем ЦИК инициативу. «Если госпожа Памфилова хочет, то Комитет по политическим технологиям РАСО готов провести с ней встречу, — заявил «Ленте.ру» Минченко. — Если у нее есть обеспокоенность, то мы, как самая многочисленная организация политтехнологов в Европе, готовы с ней обсуждать грядущую избирательную кампанию».

В то же время Минченко уверен, что источник грязных технологий нужно искать не среди специалистов по избирательным технологиям. «Зачем вообще политтехнологи тем, кто, например, занимается подтасовкой результатов?» — спрашивает он.

Эксперт проводит аналогию с боксерским рингом: сильный спортсмен одолеет оппонента «чисто за счет класса и лучшей физической подготовки», а вот «если ты технологически неграмотный — тут уже начинается грязь, когда пытаются ударить и в пах, и по затылку». «Главные борцы против незаконных методов в нашей стране — это политтехнологи, которые больше всего заинтересованы в том, чтобы выборы были честными, конкурентными, с чистыми методами, потому что от этого напрямую зависит запрос на наши услуги и наше финансовое благополучие», — резюмирует Евгений Минченко.

«Если будет как в прошлый раз»

Но если политтехнологи готовы договариваться, то на остальных участников процесса воздействовать сложнее. Леонид Давыдов из ФоРГО прогнозирует, что установка Памфиловой на легитимность в первую очередь встретит противодействие на местах. Более того, ЦИК предстоит охладить пыл исполнителей, которые искаженно трактуют сигналы из федерального центра и чересчур рьяно их исполняют. «Многие негативные вещи, которые происходят во время предвыборных кампаний, делать никто не просит и уж тем более никто не заставляет, просто на местах так понимают задачу», — объясняет Давыдов.

По его мнению, через Памфилову федеральная власть пытается достучаться до исполнителей на местах. Но достучится ли? «Скоро узнаем, ждать осталось недолго», — обещает эксперт.

Политологи единогласны в том, что у главы ЦИК — практически неограниченный мандат от президента на борьбу за легитимные выборы. Причем, по мнению главы экспертного совета ФоРГО, Памфилова сама по себе может выступать своего рода индикатором серьезного настроя власти в борьбе с потенциальными нарушениями. «Все сейчас смотрят: если она (Памфилова) перестанет вдруг говорить и делать то, что она говорит и делает, то это будет сигнал, что все на самом деле идет не совсем так, как декларируется», — говорит Давыдов.

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Он добавляет, что в качестве реперной точки можно рассматривать Санкт-Петербург, где сняли с должности «достаточно одиозного главу местного избиркома, который совершил массу нарушений в последние годы».

Официально Памфилова говорила о необходимости ротации кадров, подчеркивая, что «никто не подвергает сомнению высокие профессиональные качества» теперь уже бывшего руководителя городской комиссии Алексея Пучнина. Позже, безотносительно этой отставки, Памфилова не исключила, что некоторые председатели избиркомов разного уровня из-за выявленных нарушений могут потерять свои должности еще до сентябрьских выборов.

Тем временем член ЦИК Николай Левичев отмечает, что отставками дело может и не обойтись. Бывший вице-спикер Госдумы рассказывает о недавнем совещании с руководителями избирательных комиссий, где их призывали не искать двойных смыслов, а сосредоточиться на том, что выборы действительно должны быть прозрачными, честными и вызывать доверие избирателей. «И вот с этим месседжем они разъехались по своим территориями», — поведал Левичев.

По его словам, глава фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов недавно делился деталями происходящего на местах, ссылаясь на представителя партии в избиркоме Санкт-Петербурга. «На заседании петербургской избирательной комиссии, которая тайным голосованием избирала нового председателя, присутствовал представитель администрации президента, и прозвучал чудесный такой месседж, который в вольном пересказе звучит примерно так: “Господа хорошие, имейте в виду, что, если будет как в прошлый раз, то тюрьмы не избежать”, — пересказывает Левичев. — И знаете, я много слышал мелодий по этому поводу за годы участия в политической деятельности, но такая нота была взята впервые».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Блондинка с полицией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.