Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КПРФ + Иннтернет + Православие = Единая Россия?

  • КПРФ + Иннтернет + Православие = Единая Россия?
  • Смотрите также:

- Скажите, у вас есть иконы, свечи и лампадки?

- Молодой человек, это партия Единая Россия! У нас нет ничего святого!

Забавный, бородатый, как Карл Маркс, и не самый злой политический анекдот в канун выборов вновь загулял по социальным сетям. И все бы ничего, но чаще, чем где-либо, его можно встретить в интернет-сообществах КПРФ.

Лет 15 назад дискуссия между старыми коммунистами о боге могла перерасти в драку. Сегодня картинка с этой надписью не в состоянии вызвать даже острой дискуссии. Будто бы не было никакой 70-летней борьбы большевизма и развитого социализма с тлетворным влиянием церкви на массовой сознание.

Постепенно мы привыкаем к другим картинкам. Встречи Геннадия Зюганова с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом больше не являются компроматом и зашкваром в отношении некогда марксиста и научного атеиста, а поздравление от лица компартии с Пасхой на этом фоне выглядит чем-то самим собой разумеющимся.

Сегодня Генсек КПРФ, избежав какого-либо серьезного резонанса внутри партии, выступает с предложением… перенести празднование Дня России с 12 июня на 28 июля – День памяти князя Владимира и Крещения Руси… По мнению многократного претендента на президентский пост, это событие стало поворотным в отечественной истории. Еще немного и с иконой последнего императора Николая Романова можно в крестном ходу поучаствовать всей партией.

Косное и неповоротливое ЦК пока держится, сохраняя советский имидж, а в рядах коммунистов помельче и пожиже, похоже, лед тронулся. Год назад в Орске депутат от КПРФ Сергей Сибикин повесил покаянный плакат Прости нас, государь с изображением царской семьи, расстрелянной большевиками осенью 1918-го года. Серьезного скандала по этому поводу удалось избежать. Он современным коммунистам, которые хотят существовать в идеальной России президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, ассоциирующейся с именем отрекшегося от престола самодержца, совершенно ни к чему. Отказываться от опустевших советских символов, которые кормят и поят партийное руководство с 1993-го года – тоже.

В конце концов, в эпоху постмодерна можно и не такое скрестить. Так квалифицированных железнодорожников страны готовит… Московский государственный ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени университет путей сообщения Императора Николая II. И это никак не мешает появлению на свет брутальных русских машинистов, механиков, инженеров, равноудаленных от махровой белогвардейщины, и от желания нацепить красную ленту на лацкан пиджака.

И, кажется, в КПРФ поняли, что бренд и символ совершенно ни к чему не обязывает, зато может идеально работать на благо политической организации. И раскручивать его надо любыми путями, в том числе, открытым заигрыванием с РПЦ.

Но и это еще не все метаморфозы, что произошли с зюгановцами в последние годы. Парламентскую силу №2 больше язык не повернется назвать партией ортодоксальных совков, раздающих трясущимися руками газету Правда. В рейтинге эффективности присутствия в интернете, опубликованном агентством Гуров и партнеры, виртуальные красные занимают первое место, незначительно опережая Единую Россию.

В социальных сетях КПРФ, действительно, ведет себя активно. Можно сказать 2000 , по-взрослому. Профессиональные администраторы и контент-менеджеры, постоянно обновляемая умеренно оппозиционная с левоконсервативным уклоном информация, конечно, характеризуют партию с лучшей стороны. Вот только с марксизмом-ленинизмом для массовой аудитории дело полная труба. Вместо азов классовой борьбы и выдержек из Ильича коммунисты публикуют… православные анекдоты, о которых мы говорили в самом начале статьи.

Сегодня, если верить электоральным рейтингам Левада-центра, такая гибкость помогает удерживать уверенное второе место с 21% поклонников. И для престарелого генсека и его соратников - это более, чем достойно. Вот только на звание серьезной политической альтернативы действующей власти симбиоз православной, интерактивной и советской России претендовать не позволяет. Все три образа есть кому эксплуатировать и без КПРФ.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КПРФ + Иннтернет + Православие = Единая Россия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.