Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство решило защитить россиян от еды

  • Правительство решило защитить россиян от еды
  • Смотрите также:

Разрабатывается официальный перечень продуктов, который поможет в борьбе с ожирением

Власти приступили к разработке обновленного (более жесткого по сравнению с последним вариантом 2010 года) перечня продуктов, которые следует есть для похудения и поддержания хорошей формы.

Ожирение стало настоящим бичом россиян. Каждый третий соотечественник трудоспособного возраста имеет проблемы с лишним весом. 15% мужчин и 28,5% женщин страдают от ожирения, 54% мужчин и 59% женщин — от лишнего веса. Более того, эта проблема сегодня знакома уже каждому третьему ребенку. Эксперты без прикрас называют ситуацию словом «эпидемия».

Конечно, проблема ожирения для нашей страны не нова. Однако с годами она становится все более актуальной. К примеру, если еще в прошлом году Россия по уровню распространенности ожирения была на 21-м месте, то теперь вырвалась на 19-е (по количеству людей с ожирением мы тем временем держим четвертую строчку в мировом рейтинге). Известно, что ожирение является отправной точкой для развития множества тяжелых болезней — сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов онкологии, болезней суставов.

В обновленном списке будут даны рекомендации, какие продукты и в какое время года есть, чтобы хотя бы не толстеть. Советы в принципе простые: отказаться от мучного и сладкого, есть как можно меньше картошки, совсем не есть жирного мяса, зато налегать на овощи, фрукты и рыбу.

Тем временем многие эксперты уже раскритиковали предложенную россиянам официальную диету. Во-первых, она не учитывает индивидуальные особенности людей. Во-вторых, нормы потребления продуктов указываются в размерах годовых порций — поди посчитай, сколько надо есть в сутки! К примеру, рекомендуется употреблять 20 30 килограммов говядины в год, 6 8 килограммов ягод и т.д. Но главное — предложенный рацион выльется в немалую сумму, в то время как у страны, как справедливо недавно заметил Дмитрий Медведев, «денег нет».

У многих диетологов есть вопросы и к самому контенту списка. Как рассказал «МК» известный специалист по проблемам снижения веса, член Института функциональной медицины Михаил Гаврилов, существует несколько мифов про похудение, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни.

— Например, многие советуют, а другие верят в то, что нельзя есть после 18.00, — говорит Михаил Гаврилов. — Днем обмен веществ нашего организма настроен на расход калорий, тогда как во второй половине дня — на отложение энергии в виде жира. Поэтому и аппетит вечером, по сути, выше. У кого-то хватает силы воли не есть после шести. Но к чему такой героизм? Ведь на поверку оказывается, что на завтрак или обед вы значительно переберете по калориям. Более того, длительный перерыв в приемах пищи чреват сбоем в работе системы контроля аппетита, что опять же может вылиться в неконтролируемый «жор». Чтобы не поправляться, ужин должен быть правильным — например, нежирное мясо или рыба и салат из овощей.

Следующий миф, о котором говорит наш эксперт, связан с тем, что злоупотребление жирами быстрее скажется на весе, чем переизбыток сахаров в рационе: «Жир — молекула сложная, нашему организму нужно время, чтобы ее переварить, потом транспортировать, потом найти место, куда отложить… На все это нужно время. Глюкоза — это конечный продукт, который дальше не расщепляется. Глюкозу очень просто взять и как-то использовать. Именно потому простые углеводы быстрее откладываются в виде жира про запас, чем сам жир».

Многие верят еще и в то, что фрукты можно есть в неограниченных количествах — это не повредит фигуре. Однако во фруктах содержится фруктоза, которая хоть и не влияет на повышение инсулина в крови напрямую, является прекрасным материалом для «строительства» жира. Поэтому доктор Гаврилов советует отдавать предпочтение несладким сортам фруктов. Причем есть их лучше не на десерт, а отдельно — например, на второй завтрак или полдник.

А теперь поговорим про картофель, который российские власти рекомендуют из рациона исключать. Оказывается, то, что он способствует набору лишнего веса, — тоже миф. Все зависит от того, как его приготовить. «В сыром картофеле содержится так называемый резистентный крахмал, который расщепляется очень медленно, — продолжает Гаврилов. — А конечные продукты его переработки служат пищей для полезных бактерий. Но проблема в том, что при термической обработке этот крахмал переходит в другую форму — быстрорасщепляемую, которая как раз и распадается до глюкозы в тонком кишечнике. Поэтому, если вы хотите приготовить картофель так, чтобы он стал диетическим блюдом, его нужно сварить в мундире до полуготовности и быстро охладить — так вы увеличите содержание резистентного крахмала в клубнях».

Диетологи говорят, что правильное питание, безусловно, очень важно. Специально для читателей «МК» мы подготовили список из шести продуктов, которые полезно есть тем, кто заботится о фигуре.

Чечевица — один из самых полезных продуктов семейства бобовых. Чечевица богата гамма-аминомасляной кислотой — это вещество снижает уровень тревожности. Чечевицу особенно рекомендуют людям, которым свойственно эмоциональное переедание.

Яблоки. Эти плоды богаты пектином — растворимой клетчаткой. Она является лучшей пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник. Нарушение микробиоты нередко становится причиной появления лишних килограммов.

Зелень. Грубые пищевые волокна, которые содержатся в зелени, обеспечивают длительное чувство сытости, препятствуют всасыванию простых сахаров в кровь и связывают жиры — за счет этого 1 г клетчатки уменьшает калорийность рациона на 32,5 ккал.

Проростки. При похудении люди нередко сталкиваются с дефицитом тех или иных витаминов и микроэлементов. Одним из источников микронутриентов могут стать проростки, например, сои и пшеницы.

Белое мясо птицы (курицы и индейки). Белок дает ощущение сытости, а также строительный материал для новых клеток, ферментов и гормонов, участвующих в обменных процессах. Белое нежирное мясо в сочетании с овощами зеленого цвета — отличный вариант для ужина.

Ягоды сине-фиолетового цвета. Цвет этим ягодам придает пигмент антоциан. Чем темнее ягода, тем его больше. Антоцианы — мощные атиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов, нейтрализующие их воздействие на организм. Свободные радикалы способны наносить повреждения не только клеточным мембранам, но и клеточным органеллам, например митохондриям, которые производят энергию для тела. Так что дозированный прием антиоксидантов при снижении веса оправдан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правительство решило защитить россиян от еды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.