Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Квалифицированные молодые учителя в школе не задерживаются

  • Квалифицированные молодые учителя в школе не задерживаются
  • Смотрите также:

Эксперты прогнозируют резкое падение качества преподавания русского языка и литературы

В Общественной палате обсудили «Концепцию преподавания литературы на филологических факультетах педагогических вузов в новых образовательных условиях», которую ее авторы — члены Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы вскоре направят в Министерство образования.

В рамках концепции предлагается новый, более широкий и проработанный учебный план.

Проблема в том, что сейчас в разных вузах фактически учат как хотят. Единый стандарт формально существует, но он слишком свободен и, кроме того, постоянно меняется.

Как заявил «Известиям» преподаватель русского языка и литературы, доцент кафедры филологического образования Московского института открытого образования, член Общественной палаты Роман Дощинский, особенно беспокоит экспертов то, что вуз  (а иногда и студент) сам выбирает, чему именно учить будущих преподавателей.

— Доходит до абсурда: курс современного русского литературного языка состоит из разделов: фонетика, лексика и т.д. Но в некоторых вузах это предоставлено на выбор студента, т.е. хочешь — изучай фонетику, хочешь — словообразование, — рассказал Дощинский. — Во-вторых, сейчас много часов уходит на так называемую самостоятельную подготовку студента, в которую входит написание работ, подготовка проектов и т.д. Это оплачивается преподавателю, но реально никакого общения студентов с преподавателями в эти часы не происходит.

Он отметил, что в последние годы квалифицированных молодых специалистов, которые приходят в школу, очень мало, а если они и приходят, то в школе не задерживаются.

— Самое главное — все мы понимаем, что этого молодого педагога уже на месте надо всему учить на протяжении многих лет, — говорит эксперт. — Спрашивается, а зачем тогда государство тратит четыре года, чтобы подготовить педагога. Можно вообще не тратить время — просто выпустить его из школы и пусть осваивает профессию на месте.

Еще одна тенденция: считается, что выпускник педагогического вуза должен знать предмет на школьном уровне.

— Мы же понимаем, как сейчас мобильно образование: сегодня одни требования, а завтра — другие. И педагог должен знать в десять раз больше, чем выпускник средней школы. А в московских вузах сокращаются программы по основному предмету, зато вводятся психотренинги, методы внушения, нейролингвистического программирования и т.п. В вузах мало изучают русскую литературу, мало изучают зарубежную литературу. Скоро в школах будут преподавать непрофессионалы. Мы видим, какие педагоги приходят в школы. Более того, это еще последние выпуски пятилетнего специалитета. А скоро начнут выпускать бакалавров после четырехлетнего обучения, — подчеркивает Дощинский.

Впрочем, далеко не все преподаватели настроены столь пессимистично. Профессор кафедры современного русского языка Московского государственного областного университета Валентина Леденева не видит большой проблемы в том, что через несколько лет русскому языку детей будут учить молодые люди, проучившиеся в вузе четыре года, а не пять.

— Конечно, категория «бакалавр» еще не очень понятна для многих школ, — сказала она «Известиям». — Бакалавр — новая категория, но она тоже должна быть качественно подготовлена. По крайней мере, я сужу по своим коллегам.

Комментируя проблему распределения часов, профессор отметила, что министерство «спускает» количество часов, а рабочая программа для студентов составляется на местах.

— Вопрос в том, сколько часов распределяется на самостоятельную, лекционную и практическую работу. Проблема в том, чтобы время было более равномерно распределено по направлениям, — сказала Леденева.

Она отметила, что новая система подготовки педагогических кадров по русскому языку и литературе действительно в значительной степени основана на большом количестве самостоятельной работы, и здесь главная задача — проконтролировать, как эта работа была проведена.  Кроме того, Леденева считает, что качество подготовки педагогов может вырасти за счет более высокого уровня абитуриентов, поступающих в педвузы. Ведь возвращается такая отмененная форма проверки знаний, как вступительное сочинение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Квалифицированные молодые учителя в школе не задерживаются


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.