Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Жириновский объявил о готовности ЛДПР проводить праймериз

  • Владимир Жириновский объявил о готовности ЛДПР проводить праймериз
  • Смотрите также:

Лидер либерал-демократов дал положительную оценку процедуре предварительного голосования

ЛДПР стала первой парламентской оппозицонной партией, в которой поддержали идею предварительного голосования. Председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский дал положительную оценку процедуре праймериз.

— Мы тоже с удовольствием будем это делать (проводить праймериз. — «Известия»), — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По его словам, процедуру ПГ (предварительного голосования) партия будет использовать на следующих за этим циклом выборах.

Глава либерал-демократов полагает, что формат проведения праймериз, который могли бы использовать парламентские партии, еще должен обсуждаться. Предстоит обсудить и время, и место проведения предварительного голосования. Как вариант Жириновский предложил рассмотреть вопрос, проводить ли ПГ в один день у всех партий или у каждой партии должен быть свой день для голосования.

Он также отметил, что необходимо обсуждать, нужно ли эту процедуру прописать законодательно или оставить на усмотрение каждой партии — проводить ПГ или нет. Обязать ли, например, все парламентские партии проводить ПГ.

Заострил свое внимание Владимир Жириновский и на стоимости праймериз.

— Мне кажется, это очень дорого. Вопрос в деньгах, — уточнил лидер ЛДПР. 

Однако, по мнению экспертов, праймериз — это вопрос не средств, а приоритетов. ПГ позволяет не просто обновить кадровый потенциал, но и серьезно укрепить политические позиции, считает политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. 

Проведение «Единой Россией» ПГ обошлось партии в сумму около 600 млн рублей. Как сообщили в ЕР, средства из партийной кассы распределились таким образом: 400 млн ушло на оплату труда членов счетных комиссий и других сотрудников, а 200 млн рублей потратили на аренду избирательных участков.

Первые масштабные открытые праймериз «Единая Россия» провела 22 мая. Кроме того, для желающих принять участие в предварительном голосовании партия организовала образовательный проект «Кандидат», в котором могли поучаствовать не только члены ЕР, но и беспартийные лидеры общественного мнения. Секретарь генерального совета правящей партии Сергей Неверов, комментируя итоги праймериз, рассказал о желании инициировать поправки к федеральному закону о политических партиях, которые позволяли бы проводить партиям процедуру предварительного голосования. При этом Неверов уточнил, что данная процедура не станет обязательной.

Эксперты также считают, что если данная процедура будет прописана законодательно, то только лишь для того, чтобы у политических организаций было четкое представление, как проводить ПГ. 

Сергей Неверов уверен, что к предварительному голосованию со временем придут все партии. Он пояснил, что пока что подобная процедура актуальна не для всех политических сил России, но проведение предварительного голосования может стать нормой для других партий.

— Это прогрессивная норма, и я уверен, что за ней будущее, — подчеркнул он.

В оставшихся двух парламентских партиях к идее праймериз отнеслись прохладнее.

По словам пресс-секретаря лидера Компартии Геннадия Зюганова Александра Ющенко, система праймериз не подходит российской действительности. Кроме того, депутат отмечает, что определенная система внутреннего отбора в КПРФ уже есть, и начинается она с многочисленных первичных отделений.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов написал целое обращение, посвященное предварительному голосованию «Единой России». Лидер эсеров считает праймериз конкурентов сугубо политтехнологической мерой. Тем не менее cекретарь президиума центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков рассказал «Известиям», что коллективного обсуждения праймериз в партии пока не было. Между тем эсеры также стали активно привлекать в возможные кандидаты в депутаты активных граждан, объявив так называемый справедливый призыв, правда, открытого голосования при этом отборе нет.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не удивлен разным оценкам праймериз у трех оппозиционных сил в Госдуме. По словам эксперта, Жириновский не боится потерять лидерство в партии.

— Жириновский заинтересован в притоке «свежей крови» в партию. Праймериз позволят ему выявить лидеров и поставить на тех, кого поддержит население и низовой актив партии. Ему важно, чтобы партактив и население включились в выборы, — отмечает специалист.

Негативное отношение к праймериз в КПРФ и «Справедливой России» Дмитрий Орлов объясняет структурой этих партий и опасением руководства потерять власть.

— Компартия — это клуб партийной элиты конца 1980-х — начала 1990-х, тогда ядро руководства и сложилось. И обновление происходит по процедуре кооптации. Видят яркого политика в регионе и включают в руководство. А вся полнота власти — в руках ядра во главе с Геннадием Зюгановым. Для них праймериз — это риск. Низовой партийный актив у КПРФ протестный, могут пройти и популисты, — полагает эксперт.

По мнению Орлова, праймериз могут нарушить баланс и в «Справедливой России», так как яркие политики в партии представляют конкретные регионы. Кроме того, это угроза для лидера партии, так как рейтинг Миронова ниже уровня популярности самой партии.

Политолог Алексей Зудин также подчеркнул, что предварительное голосование — очень важный общеполитический институт, и самые разные политические силы начинают опробовать этот механизм.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Жириновский объявил о готовности ЛДПР проводить праймериз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.