Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игнорирование очевидного как один из постулатов Эйнштейна

  • Игнорирование очевидного как один из постулатов Эйнштейна
  • Смотрите также:

Автор «Биоквантовой психологии», профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александр ИСАЕВ завершил цикл публикаций с критикой теории относительности статьей, в которой рассказывает об одной из основных ошибок при создании теории.       

          Как известно, в основе теории относительности лежат результаты опытов Майкельсона со светом. В результате этих опытов Майкельсон рассчитал скорость света, а также обнаружил, что на скорость света не влияет направление вращения Земли.

         Какой был принцип  расчета скорости света Майкельсоном?

         В общих чертах, луч света выходил из его источника, проходил определенное расстояние (скажем, 15 000 метров), отражался от рефлектора и возвращался опять к приемнику света, который был расположен рядом с источником света.

         Таким образом, траектория луча света туда и обратно напоминала отрезок луча лазера. На «луч Майкельсона» можно было смотреть в телескоп с Луны, Венеры, Сатурна или Юпитера, но результат был один: отрезок луча лазера.

        Не знаю, в какой голове первой появилась мысль, рассмотреть такую умозрительную ситуацию, когда в опыте Майкельсона луч не возвращается к источнику света, а из-за вращения Земли приходит к приемнику луча света, удаленному от источника (скажем, на 10 метров).

        При таком подходе (если наблюдатель сидит с телескопом на Луне) траектория луча света «туда и обратно» стала напоминать «галочку», угол треугольника.

       Дальше понеслось-поехало. Угол разделили пополам, получили прямоугольный треугольник, на основании теоремы Пифагора (используя величину скорости света и вращения Земли), что-то там рассчитали и в итоге получили известную формулу Эйнштейна.

        Однако не учли главное.

        Траектория луча света в опыте Майкельсона будет иметь вид «галочки» (за счет вращения Земли) лишь в том случае, если скорость вращения Земли БУДЕТ НАМНОГО БОЛЬШЕ ТОЙ, ЧТО ЗЕМЛЯ ИМЕЕТ СЕЙЧАС. Причем теоретически она даже может приблизиться к скорости света.

          Таким образом, в Солнечной системе луч света в опыте Майкельсона всегда будет иметь вид прямой линии со всеми вытекающими отсюда последствиями для уравнений теории относительности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Игнорирование очевидного как один из постулатов Эйнштейна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.