Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пан Ги Мун представил доклад об угрозе со стороны ИГ

  • Пан Ги Мун представил доклад об угрозе со стороны ИГ
  • Смотрите также:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник представил доклад об угрозе, которую представляет для международного мира и безопасности террористическая группировка «Исламское государство».

«Глобальная угроза, исходящая от ИГИЛ. остается весьма серьезной и приобретает все новые аспекты», - отмечается в документе, подготовленном при содействии экспертов и Контртеррористического центра ООН и Группы аналитической поддержки и мониторинга за санкциями. Несмотря на действия коалиционных сил, в результате которых террористическая группировка понесла серьезные поражения и ее распространение на новые территории было остановлено, ИГ «до сих не ослаблена окончательно в стратегическом плане», говорится в докладе, который приводит ТАСС.

Террористические вылазки в России, Бельгии, Египте, Франции, Германии, США, Бангладеш, Индонезии и других странах указывают на то, что группировка переходит к новой тактике и «возрастает опасность того, что хорошо подготовленные и координируемые из одного центра нападения на международные гражданские цели могут стать более частыми». Теракты в Париже в ноябре 2015 года и в Брюсселе в марте 2016 года, указывают авторы доклада, «продемонстрировали способность ИГИЛ осуществлять комплексные теракты в несколько этапов». Правоохранительные органы продолжают расследование этих преступлений, однако уже сейчас очевидно, что они «были скоординированы иностранными боевиками ИГИЛ, проникшими в Европу с территорий в Сирии, которые контролирует эта группировка».

По оценке составителей доклада, в результате ударов по объектам в Сирии и Ираке добыча нефти на подконтрольных террористической группировке территориях сократилась на 30-50%, но в то же время ее боевики усилили поборы с населения. Существует опасность того, что активизируются их попытки захватывать иностранных заложников с целью получения выкупа.

Согласно одной оценке, в последние годы около 38 тыс. иностранных боевиков пытались попасть на территории, контролируемые ИГ. По другим данным, сейчас в рядах этой террористической группировки насчитывается 30 тыс. боевиков - выходцев из Сирии, Ирака и из других стран. «Большая часть иностранных боевиков прибыли из стран Северной Африки, с Ближнего Востока и Центральной Азии, - указывается в докладе. - Значительное число прибыло из стран Европы и стран Южной и Юго-Восточной Азии. Информация из государств-членов ООН свидетельствует о том, что этот поток не прекращается».

Особое беспокойство у составителей доклада вызывает тот факт, что ИГ вербует женщин и использует детей в качестве боевиков, а также тот факт, что значительное число иностранных боевиков возвращается к себе на родину.

«Некоторые из этих боевиков сохраняют радикальные взгляды и возвращаются, имея и намерения, и возможности для того, чтобы осуществлять террористические вылазки на территории своих стран», - отмечается в документе.

«Поскольку деятельность террористических сетей и перемещение иностранных боевиков распространяются за пределы одного региона, государства-члены ООН во все большей степени полагаются на международное сотрудничество для противодействия этой угрозе», - отмечают авторы доклада. При этом они указывают, что на эффективное взаимодействие в этой области влияют такие факторы, как задержки в оказании международной юридической помощи и процедурные вопросы.

Глубокую озабоченность у авторов доклада вызывают активные попытки ИГ использовать социальные сети для вербовки новых членов. В этой связи они призывают государства-члены ООН «предпринять эффективные меры для недопущения такого рода действий, в том числе с помощью полного выполнения положений резолюции СБ ООН 1624 (2005), касающейся угрозы подстрекательства к совершению теракто


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пан Ги Мун представил доклад об угрозе со стороны ИГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.