Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трейдеры будут дежурить во время референдума Brexit

  • Трейдеры будут дежурить во время референдума Brexit
  • Смотрите также:

До референдума в Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза остается совсем немного времени. Он состоится 23 июня. Как банки готовятся к волатильности на рынках?

Очевидно, что на финансовых рынках на это событие будет очень бурная реакция, особенно на валютном. Уже сейчас мы видим бурную реакцию на любую свежую информацию относительно возможного исхода голосования. Прежде всего, конечно, речь идет о предварительных опросах.

Ниже приведем график, на котором отчетливо видно, как вел себя курс фунта к доллару после выхода данных.


Если британцы проголосуют за Brexit, то нынешние колебания будут выглядеть как небольшие движения. Экономисты ожидают в случае выхода мгновенное падение фунта на 4% и обвал на 15% или даже 30% в ближайшие 6-12 месяцев. ОЭСР, МВФ и казначейство прогнозируют крайне негативные последствия для британской экономики (сторонники Brexit называют это страшилками); пострадает также и еврозона, отмечает журнал The Economist.

В общем, работы у трейдеров будет очень много, в этом можно не сомневаться. Именно поэтому крупные банки уже сейчас определяются с графиком работы на период референдума.

Так, стало известно, что JPMorgan, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds Banking Group и другие оставят на работе ведущих трейдеров на всю ночь. Они будут обрабатывать заявки клиентов и торговать от имени самих банков.

Официальные экзитполы не будут публиковаться после закрытия избирательных участков, то есть после 22:00 по местному времени.

Кстати, сейчас количество сторонников выхода Великобритании из ЕС находится на максимуме.

Что касается финансовых последствий от Brexit для самой Великобритании, то сторонники выхода утверждают, что этот шаг будет бесплатным для британских потребителей и не окажет никакого влияния на внешнюю торговлю страны.

Однако, как пишет в своей статье на Project Syndicate бывший заместитель генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Родерик Эббот, сторонники Brexit серьезно ошибаются.
 

 



Выход из Евросоюза означает, что Великобритания должна будет выйти из Таможенного союза ЕС, являющегося фундаментом для свободной международной торговли между 28 странами ЕС (и устанавливающего единые внешние тарифы для торговли с третьими странами). Он также означает выход из Общего рынка, служащего основой для свободного перемещения товаров и услуг между странами ЕС. По определению страны, которые не входят в ЕС, не могут быть членами Общего рынка.

Что же случится дальше? В течение двухлетнего периода, прежде чем выход Британии окончательно вступит в силу, будут вестись переговоры между ЕС и Великобританией по многим пунктам: суверенитет, законодательство, иммиграция, финансы, экономические вопросы. Предполагается, что для Британии критически важно договориться о таких торговых отношениях, которые будут максимально близки к отношениям свободной торговли, существующим сегодня.

Это легче сказать, чем сделать. В наилучшем случае все игроки согласятся сохранить тот уровень свободы торговли, который уже достигнут. При этом Великобритания введет новый беспошлинный внешнеторговый режим, который будет применяться ко всему импорту. Подобное уже происходило в 1970-х, когда Великобритания и Дания вышли из Европейской ассоциации свободной торговли: договоры о свободной торговле согласовывались тогда между членами ЕАСТ и между ними и ЕС (или ЕЭС, как это тогда называлось).

Однако сторонники Brexit должны понимать, что нет никакой гарантии, что все это может повториться снова. Кроме того, в любом случае возникнут осложнения. На рынках ЕС продается 45% британского экспорта, и для этой категории экспортеров данное решение будет позитивным, однако оно сократит до нуля защиту британской экономики. Согласно правилам Всемирной торговой организации ко всем участникам ВТО должны применяться одинаковые импортные тарифы. Это означает, что если импорт Великобритании из ЕС не будет облагаться пошлинами, то и импорт из остальных стран мира также должен быть беспошлинным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Трейдеры будут дежурить во время референдума Brexit


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.