Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд отказался отменить контракт РЖД с компанией сына друга Якунина

  • Суд отказался отменить контракт РЖД с компанией сына друга Якунина
  • Смотрите также:

В Москве девятый Арбитражный апелляционный суд 6 июня отказался аннулировать контракт на 28 млрд рублей между РЖД и ОСК 1520 по требованию Федеральной антимонопольной службы. Такое решение мотивировали тем, что жалобу в ФАС подала компания, не участвовавшая в тендере, а значит не имеющая права оспаривать результаты. При этом ОСК 1520, победившая в тендере, находится под контролем сына приближенного экс-главы РЖД Владимира Якунина, сообщает РБК.

РЖД в ходе конкурса выбрали ОСК 1520 исполнителем работ на Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях осенью 2014 года. За 28 млрд рублей подрядчик до 2017 года должен модернизировать систему электроснабжения нескольких десятков станций и перегонов.

Через некоторое время компания НСТ Групп обратилась в ФАС с жалобой на итоги тендера. Ведомство после этого обращения подало иск. В феврале 2016 года Арбитражный суд Москвы отклонил его. Антимонопольщики подали аппеляцию.

Сегодня жалоба ФАС была рассмотрена. Судья постановил, что НСТ Групп не участвовала в тендере, поэтому компания не имеет права по действующим законам оспаривать его результаты. Суд также обратил внимание на отсутствие у фирмы допуска к геодезическим, земляным и другим работам. Это значит, что даже теоретически эта компания не могла участвовать в тендере. Также суд учел, что ОСК 1520 добросовестно исполняет контракт: на конец 2015 года компания выполнила работы почти на 7,5 млрд рублей. В результате иск ФАС был отклонен.

Как отмечает РБК, согласно ЕГРЮЛ, основной деятельностью фирмы НСТ Групп является торговля лесоматериалами, стройматериалами и санитарно-технологическим оборудованием. Фирма ни разу не сдавала бухгалтерскую отчетность, имеет задолженность по налогам, в ее отношении ведется четыре исполнительных производства на сумму свыше 300 тысяч рублей. На единственного владельца Станислава Матяша зарегистрировано более трех десятков компаний. В разговоре с журналистами он сказал, что не имеет отношения к деятельности НСТ Групп, зарегистрировал ее по просьбе незнакомца и ничего не знает о многомиллиардном тендере РЖД.

Журналисты РБК также выяснили, что победитель тендера, ОСК 1520, принадлежит Группе компаний 1520, а та, в свою очередь, контролируется четырьмя российскими бизнесменами. Один из них - Алексей Крапивин, сын Андрея Крапивина, знакомого Владимира Якунина. Из документов панамской Mossack Fonseca следует, что Крапивин-младший контролирует еще и ПАО Бамстроймеханизация, крупнейшего подрядчика РЖД. По данным РБК, ПАО Бамстроймеханизация получила 177,3 млрд рублей из 301,3 млрд, разыгранных в ходе тендеров на модернизацию БАМа и Транссиба в 2014 году.

Модернизация БАМа и Транссиба это один из самых дорогих проектов в истории РЖД, старт ему был дан еще при прежнем президенте Владимире Якунине. Большое расследование РБК показало, что главные подрядчики БАМа (среди которых вышеупомянутый Крапивин) могут быть связаны с экс-главой госмонополии. Также примечательно, что некоторые подрядчики приступили к работам, не дожидаясь конкурсов, - как будто их исход был предопределен.

Еще осенью 2013 года весь проект был разбит на три части и отдан для оценки ведущим компаниям - PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte. Результаты никогда не публиковались, но, как выяснил РБК, российское правительство, ознакомившись с итогами аудита, решило не выпускать проект из-под контроля. Стройку разбили на множество типовых объектов - разъезды, станции, мосты и пр., смету каждого решили проверить отдельно.

При этом компания Deloitte, проводящая аудит строительства типовых объектов в рамках модернизации Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, изучила смету восьми объектов стоимостью 19,2 млрд рублей и пришла к выводу, что их можно построить за 10,7 млрд рублей. Источники рассказали РБК, что сократить бюджет будет трудно: некоторые объекты с завышенными, по версии аудиторов, сметами уже построены или почти готовы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суд отказался отменить контракт РЖД с компанией сына друга Якунина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.