Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По грунтовке к звездам

  • По грунтовке к звездам
  • Смотрите также:

Чем болельщикам запомнится «Ролан Гаррос»-2016

В Париже завершился второй турнир «Большого шлема» в сезоне — «Ролан Гаррос». Лучшие теннисисты мира с 22 мая по 5 июня на грунтовых кортах французской столицы боролись за победу. «Лента.ру» подводит итоги Открытого чемпионата Франции 2016 года.

Первый триумф Джоковича

Сербский теннисист Новак Джокович в последние годы — безоговорочный лидер мирового мужского тенниса. До старта нынешнего «Ролан Гаррос» в активе спортсмена были 11 титулов на турнирах «Большого шлема». При этом Джоковичу ни разу не удавалось выиграть Открытый чемпионат Франции. Три раза он был очень близок к этому, доходя до финала турнира (2012, 2014, 2015), но полную коллекцию побед в четырех самых значимых мировых теннисных соревнованиях серб собрать так и не мог.

К заветной цели на «Ролан Гаррос»-2016 Джокович шел играючи: в шести встречах на турнире, предшествовавших финалу, сербский теннисист отдал соперникам лишь один сет — во встрече четвертого круга с испанцем Роберто Баутистой-Агутом (3:6, 6:4, 6:1, 7:5). Кроме того, на старте турнира из-за травмы снялся один из главных конкурентов Джоковича — признанный «грунтовый король» Рафаэль Надаль, обыгрывавший серба в финалах «Ролан Гаррос» 2012 и 2014 годов. Поэтому реальным конкурентом в борьбе за победу на Открытом чемпионате Франции для Джоковича оставался британец Энди Маррей, находящийся на второй строчке в мировом рейтинге.

Именно шотландец составил пару Джоковичу в финале нынешнего «Ролан Гаррос». Соперники встретились на решающей стадии турниров «Большого шлема» в седьмой раз. Маррей дважды победил серба в финалах US Open-2012 и Уимблдона — 2013, но четырежды уступил сопернику на Australian Open (2011, 2013, 2015, 2016).

Первый сет финальной встречи на «Ролан Гаррос» остался за Марреем (6:3), после чего Джокович мобилизовался и неожиданно легко взял две следующих партии (6:1, 6:2). В четвертом сете завязалась борьба, которую во многом спровоцировал Джокович, отдав два гейма шотландцу при счете 5:2 в свою пользу. Тем не менее серб сумел собраться и довести сет (6:4), а вместе с ним и матч до победы.

Джокович — первый теннисист за 24 года, которому удалось выиграть два стартовых турнира «Большого шлема» в сезоне. Также он восьмой среди мужчин, сумевших на протяжении карьеры победить на всех турнирах «Большого шлема» — после Рафаэля Надаля, Роджера Федерера, Андре Агасси, Роя Эмерсона, Рода Лэйвера, Дона Баджа и Фреда Перри.

Очередная неудача Серены Уильямс

Минувший «Ролан Гаррос» также запомнится болельщикам неожиданным поражением в финале главного фаворита женского одиночного турнира — американки Серены Уильямс. Сенсацию преподнесла 22-летняя испанка Гарбинья Мугуруса. Решающий матч за титул получился упорным — поединок длился 1 час 44 минуты, для выявления победителя понадобилось два сета (7:5, 6:4).

Серена Уильямс и Гарбинье Мугуруса

Фото: Clive Brunskill / Getty Images

Молодая претендентка не позволила американке в четвертый раз в карьере выиграть «Ролан Гаррос», а также взяла реванш у Серены за поражение в финале Уимблдона-2015 (4:6, 4:6).

«Этот матч был хорошим соперничеством. Мугуруса определенно сильно бьет по мячу, выкладываясь в каждом ударе и проделывая большую работу. Очевидно, ее ждет большое будущее. Она прекрасно знает, как играть большие матчи и теперь умеет выигрывать турниры Большого шлема», — заявила Уильямс-младшая после финала.

Мугуруса — первая представительница Испании с 1998 года, выигравшая «Ролан Гаррос». Предыдущую победу одержала Аранта Санчес-Викарио. По итогам турнира ей также удалось подняться на второе место рейтинга WTA — это лучший результат для испанок с 1996 года. Тогда на второй позиции располагалась все та же Санчес-Викарио.

Уильямс впервые в карьере проиграла в финале «Ролан Гаррос», это ее второе поражение в решающем матче турниров «Большого шлема» подряд. До этого Уильямс уступила в финале Australian Open-2016 немке Анжелике Кербер.

Олимпийские перспективы Весниной и Макаровой

Российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина дошли только до второго круга в одиночном разряде на «Ролан Гаррос». В разы успешнее спортсменки привычно выступили в тандеме — в парном разряде им удалось добраться до финала. Решающий матч мог и вовсе стать российским, но Светлана Кузнецова с Маргаритой Гаспарян в полуфинале уступили французскому дуэту Каролин Гарсия/Кристина Младенович (4:6, 6:4, 3:6).

Весниной и Макаровой не удалось повторить успех 2013 года. Сильнее оказались хозяйки турнира (3:6, 6:2, 4:6). Для них эта победа — первая в карьере на турнирах «Большого шлема».

Кристина Младенович и Каролин Гарсия

Фото: Clive Brunskill / Getty Images

Остановиться в шаге от победы — обидный исход для любого спортсмена, но задачу-минимум россиянкам на турнире все же удалось выполнить.

«Надо было кровь из носу дойти до полуфинала, чтобы Веснина набрала необходимое число очков в парном рейтинге и осталась в десятке. Только благодаря этому наша пара смогла бы сыграть на Олимпиаде-2016», — рассказал ТАСС президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

По его словам, в Рио у Весниной и Макаровой есть все, чтобы выступить не хуже. Тарпищев отметил, что Веснина и Макарова — реальные претенденты на медали.

Природные катаклизмы

Прошедший «Ролан Гаррос» запомнится поклонникам тенниса не только благодаря самой игре, но и из-за нехарактерной для этого времени года погоды в Париже. Едва ли не каждый день во французской столице шли сильнейшие ливни, из-за чего в городах по всей стране случились наводнения, есть пострадавшие и даже погибшие.

В Париже уровень воды в Сене повысился более чем на четыре метра. По столичной части реки прекратили движение барж и прогулочных судов, набережные залило водой. Стихия сказалась и на проведении Открытого чемпионата Франции — 30 мая все запланированные матчи были отменены из-за дождя. В последний раз к подобной мере организаторы прибегали ровно 16 лет назад — 30 мая 2000 года.

Зачастую дождь начинался по ходу матчей, которые приходилось останавливать и переносить. Стихия отпугнула некоторых зрителей — даже на решающих стадиях «Ролан Гаррос» на трибунах открытых кортов зияли нехарактерные для турниров «Большого шлема» пустоты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку По грунтовке к звездам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.