Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восточная Европа не может расстаться с российской угрозой

  • Восточная Европа не может расстаться с российской угрозой
  • Смотрите также:

В преддверии саммита НАТО всё чаще звучат призывы «обуздать Россию»

Россия оказалась на третьем месте в списке угроз, который в скором времени будет опубликован министерством обороны Германии. Параллельно об угрозе, которую якобы несет политика Москвы, заявил глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох, а бывший посол США в Москве Майкл Макфол вообще призвал «обуздать Россию». Эксперты, однако, полагают, что, несмотря на громкие заявления, западные страны, за исключением некоторых восточноевропейских государств, не хотят большой конфронтации с РФ.

По сведениям немецкого издания DieWelt, министерство обороны страны до конца июня может опубликовать 80-страничную «Белую книгу», посвященную вопросам безопасности Германии. В числе прочего документ будет включать список угроз, в котором на третьем месте — после международных террористов и хакеров — оказалась Россия. Причем статус в этой связи будет пересмотрен: из «партнера» РФ превратится в «соперника». Поводом для такого решения стала, согласно докладу, политика Москвы в отношении Украины и ее готовность отстаивать свои интересы с помощью силы.

Похожие высказывания звучат не только в Берлине, но и в Варшаве. Накануне об угрозе для Польши напомнил глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох.

 

— Соглашусь, что политика России в нынешнем состоянии представляет для нас угрозу, — сказал он в интервью газете Rzeczpospolita. По словам Солоха, Польша собирается обозначить новые угрозы в стратегии национальной безопасности, проект поправок к которой появится до конца года.

Ранее министр обороны Польши Антоний Марциеревич пообещал, что уже в сентябре начнется формирование 35-тысячных сил территориальной обороны, которые призваны не допустить захвата польской территории путем инфильтрации, как это якобы произошло на Украине. В первую очередь бригады территориальной обороны будут создаваться в восточных воеводствах. Примеру Польши собираются последовать и страны Балтии. Это станет дополнением к общему наращиванию сил НАТО на востоке Европы.

Страхи восточных европейцев встречают сочувствие по другую сторону Атлантики. Накануне на этот счет высказался бывший посол США в России Майкл Макфол, который после завершения в 2014 году дипломатической карьеры вернулся преподавать в Стэндфордский университет.

— США должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей, — заявил Макфол эстонским СМИ. Он добавил, что действия России вынудили НАТО «отражать исходящую от Москвы угрозу». Экс-посол также уверен, что Россия прилагает все усилия для обрушения экономики Украины, и Запад должен противодействовать этому.

Впрочем, отечественные эксперты не считают, что за критикой России скрывается настрой на масштабное противостояние Запада с Москвой.

— Тему российской угрозы в первую очередь муссируют западные соседи РФ — поляки и прибалты, поскольку для них это средство повысить свою значимость и получить вливания в безопасность, — говорит директор агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов. — Большим европейским странам противостояние с РФ не нужно, и они к нему не готовятся. По крайней мере к большому противостоянию, которого хотела бы Польша. Для американцев Россия не является задачей номер один, но они вынуждены прислушиваться к полякам и прибалтам. И демонстрировать свое лидерство.

По мнению политолога, и Германия, и США делают минимально политически востребованные шаги.

— Если бы они хотели жесткого противостояния с Россией, они уже сейчас заключили бы с Украиной военный союз, начали продавать ей оружие и разместили бы там свои войска, — считает Сушенцов. — Я не вижу в этих заявлениях ничего нового. Все эти оценки давно звучат в контексте украинского кризиса. Немцы сейчас оформляют это понятие «соперники» официально. Однако это соперничество условное. Оно связано с выполнением минских соглашений. Там считают, что Россия была виновата в украинском кризисе и должна изменить свою политику, в противном случае она превращается в элемент нестабильности.

Как считает эксперт, нервная реакция на активизацию российской внешней политики объясняется старыми установками европейских стран и неготовностью к новым реалиям.

— Западники следуют устаревшему подходу 1990-х годов, согласно которому все в Европе должны стремиться стать частью Запада, а на самом деле наши отношения становятся всё более похожи на нормальные отношения между великими державами, в которых может быть и сотрудничество, и соперничество, — констатирует Сушенцов.

Рейн Мюллерсон, президент Института международного права (Женева), эксперт МДК «Валдай» отметил в интервью «Известиям», что есть две конкретные причины того, что голоса о российской угрозе активизировались на Западе именно сейчас.

— Во-первых, идет подготовка к саммиту НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля, — говорит Мюллерсон. — Во-вторых, в Европе сейчас разброд и шатания в отношении антироссийских санкций. Некоторые государства, такие как Греция, Италия, Кипр и Венгрия, выступают либо против продолжения санкций, либо за их смягчение. К перспективе продления санкций прохладно относится и Франция. Это значит, что США и руководству НАТО необходимо сплотить ряды, чтобы в государствах НАТО и ЕС появился общий, жесткий взгляд на Россию.

По словам Мюллерсона, в том, что Россия по окончании холодной волны не была интегрирована в европейское пространство, виновны в первую очередь США, а в восприятие России как угрозы немалый вклад вносят и европейцы, в первую очередь Польша и Прибалтика, имеющие общий исторический бэкграунд.

— За дружелюбным лицом ЕС не всегда виден агрессивный облик блока НАТО, — подчеркнул эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Восточная Европа не может расстаться с российской угрозой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.