Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Противолодочный Медведь впервые над Сирией

  • Противолодочный Медведь впервые над Сирией
  • Смотрите также:

Российский военный самолет, который раньше никогда не появлялся в Сирии, был впервые замечен местными жителями в районе крупного сирийского города Алеппо. Речь идет о дальнем противолодочном самолете Ту-142, охотнике за атомными подлодками противника.

На видео, где виден разведывательный самолет с характерным только для самолетов Ту-95 низким гулом, первым обратил внимание автор авиационного сайта The Aviationist. Предположительно, самолет был замечен местными жителями в Идлибе — пригороде Алеппо, находящемся от промышленного центра страны примерно в 40 километрах.

Самолеты Ту-142 созданы на базе известных во всем мире российских дальних бомбардировщиков Ту-95, уже использовавшихся над Сирией при бомбардировках позиций «Исламского государства» (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России).

Российские стратегические бомбардировщики стали наносить удары по целям в Сирии с середины ноября. В этих операциях принимали участие дальние бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Несмотря на то что в ударах по сирийским целям участвовали корабли Каспийской флотилии, а в поддержке группировки участвуют корабли Черноморского флота, противолодочные самолеты России в этом регионе до последнего времени замечены не были.

Внешне Ту-142 почти не отличаются от базового бомбардировщика Ту-95. Однако на появившемся видео Ту-142 все-таки выдает характерное удлинение в верхней части киля, которое присутствует только у противолодочной модификации Ту-95.

Кроме того, на кадрах едва различим обтекатель РЛС кругового обзора под фюзеляжем, который позволяет этим самолетам охватывать большую площадь поверхности, чем обычный Ту-95. «То, что мы видим на хвосте, — характерный признак Ту-142, на которых стоят антенны РЭБ и антенны радиоэлектронной разведки, поскольку самолеты предназначены для поиска кораблей противника как над, так и под водой. Антенна, которую мы видим в хвостовом обтекателе, входит в комплекс поисково-прицельной системы «Коршун-К» или «Коршун-Н», — пояснил «Газете.Ru» Алексей Леонов, военный эксперт издания «Арсенал Отечества».

По его словам, хвостовой обтекатель антенны позволяет сказать, что на видео попал именно Ту-142М3 — самая последняя модификация этого противолодочного самолета. В настоящее время на вооружении авиации Военно-морского флота стоят около 27 самолетов Ту-142, которые представлены модификациями Ту-142М3 и Ту-142 МК.

Базируются эти самолеты на Северном флоте и на Тихоокеанском. В СССР группа самолетов имелась на вооружении Черноморского флота, однако украинские власти к 2006 году разрезали все доставшиеся им противолодочные самолеты на металл. Кроме того, восемь экспортных самолетов Ту-142МЭ были поставлены Индии.

Первый полет самолет Ту-142 совершил в 1968 году. Кстати, принятие его на вооружение стало причиной дальнейшей модернизации базового бомбардировщика Ту-95, когда была создана стоящая сегодня на вооружении последняя модификация Ту-95МС.

В свое время на Ту-142 были поставлены более мощные двигатели НК-12МП, еще одним отличием стало усиленное шасси, позволяющее самолетам садиться на подготовленные грунтовые аэродромы.

«Самолет имеет целый комплекс антенн, которыми он увешан, как елка. Чтобы идентифицировать объекты под водой, самолет сбрасывает радиобуи. Радиогидробуй работает по принципу пассивно-активного обнаружения цели, слушает, что происходит под водой, передает информацию на самолет и, закончив работу, самоликвидируется», — рассказал эксперт.

Появление российского противолодочного самолета в небе Сирии может быть связано с недавним американским ударом по позициям ИГ, который нанесли ВВС США с авианосца, находящегося в Средиземном море. Отмечалось, что это была первая подобная операция военных США с 2003 года.

«В Сирии на базе Тартус находятся наши военные корабли. Естественно, что в Средиземном море при этом ходят корабли НАТО, не только надводные, но и подводные. Определить, что творится в море, стоя у берега, кораблям сложно. Это может сделать самолет Ту-142, который и создавался для обнаружения в первую очередь надводных и подводных сил, недаром его называли морским охотником наряду с Ил-38. Правда, в отличие от Ил-38 Ту-142 несет противокорабельные ракеты, то есть может навалять и надводному кораблю, если тот будет вести себя плохо», — пояснил эксперт.

Каким маршрутом летел в Сирию Ту-142, сказать сложно, военные самолеты обычно не включают транспондеры, благодаря которым их можно отслеживать на сайтах типа Flightradar. «Он не наблюдался на Flightradar24, и вообще Ту-95/142 никогда не появлялись на этом сайте», — пояснил «Газете.Ru» авиационный эксперт Дэвид Ченчотти, редактор сайта The Aviationist. Между тем человек, голос которого слышен за кадром, по-арабски говорит, что такой самолет видит «в пятый раз».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Противолодочный Медведь впервые над Сирией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.