Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские библиотеки могут остаться без библиотекарей

  • Российские библиотеки могут остаться без библиотекарей
  • Смотрите также:

Профессиональная аттестация, задуманная Минкультуры, грозит обернуться чисткой кадров

Библиотекарей России обяжут проходить обязательную периодическую аттестацию. 

Министерство культуры РФ, подготовившее проект приказа «Об утверждении Порядка  проведения периодической аттестации работников библиотек в Российской Федерации», считает, что таким образом удастся усовершенствовать работу библиотечных учреждений.

«Характер и содержание библиотечного труда и, соответственно, требования к профессии, кардинально изменились. Возникшее резкое несоответствие уровня персонала библиотек уровню задач современной библиотеки создает напряжение в отрасли, погружая ее в состояние кризиса. Именно поэтому одной из наиболее важных задач является формирование системы, способной стандартизировать требования к библиотечной профессии в XXI веке и осуществить объективную оценку профессиональной подготовки персонала библиотек», — говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению разработчиков проекта, «эффективной формой такой оценки является профессиональная аттестация, прохождение которой сотрудниками способно оперативно и при минимальных затратах получить объективную картину состояния кадров в отрасли в целом».

 

Однако представители профессионального сообщества, опрошенные «Известиями», полагают, что аттестация должна стать не самостоятельной акцией, а частью комплексного обновления библиотечной сферы — иначе благие намерения обернутся увольнением работников и закрытием библиотек.

— Сегодня молодые специалисты не имеют широкого интеллектуального бэкграунда. Аттестация это зафиксирует, но дальше что? Можно сказать, что работают не те люди, но где взять других? В таком случае аттестация превращается в предлог для сокращения сотрудников, — отметил заведующий муниципальной Библиотекой им. Ф.М. Достоевского Андрей Лисицкий.

По его словам, «аттестация не имеет смысла, если не предпринимаются системные меры по созданию нового формата подготовки кадров».

— Если бы аттестация была встроена в комплекс мер по улучшению подготовки специалистов — в том числе с помощью краткосрочных дистанционных международных программ, тренингов, летних школ и так далее, — то принесла бы результат, — полагает Лисицкий.

Неясными, по мнению экспертов, остаются и критерии соответствия работника «уровню задач современной библиотеки».

— Аттестация профессиональной подготовки подразумевает оценку владения терминологией, понимания расстановки книг, ведения картотеки и т.д. Но когда в свое время библиотеки выпали из культурной и общественной жизни, в них работали только профессионалы. Значит, дело не в профильном образовании. Важнее готовность сотрудников бороться за сохранение библиотек, их умение заинтересовать и удержать читателей, желание эволюционировать,— считает  заведующая детской библиотекой № 2 Светлана Рязанцева (город Реутов). 

Отсутствие стандарта, «когда непонятно, что именно надо проверять», по мнению гендиректора Российской национальной библиотеки Александра Вислого, превращает аттестацию в набор вопросов об анкетных данных сотрудника.

— Никакого отношения к стандартам профессиональной деятельности это не имеет, — уверен Вислый. — Чтобы их разработать, надо приложить немало усилий. Мир меняется, и стандарты тоже, и они должны иметь исключительно рекомендательный характер. 

Гендиректор РГБ выступает против навязывания библиотекам норм и правил.

— Решение об аттестации должно работать только на добровольной основе. Библиотека может ее пройти, если сама захочет понять уровень своих работников и свое место в мире, — сказал Александр Вислый.

Кроме того, проведение обязательной аттестации наверняка осложнит разветвленная система управления.

— Министерство культуры напрямую управляет только федеральными библиотеками, которых у нас около десяти. Но его приказ не распространяется на областные библиотеки. Чтобы ввести аттестацию там, нужен приказ губернатора области. Городские библиотеки подчиняются своему муниципалитету, и тут нужен приказ муниципалитета, — обосновал Вислый невозможность приказного распространения инициативы Минкультуры.

Наконец, в стране множество библиотек, чья оснащенность далека от современных требований. То есть в них отсутствует уровень, которому, по мнению ведомства, должны соответствовать библиотекари. В этом случае аттестация станет лишним аргументом к закрытию малопосещаемых библиотек.  

— Что говорить о стандартах, когда во многих региональных маленьких библиотеках до сих пор нет не только интернета, но даже телефона. И надо думать о том, чтобы сохранить хотя бы то, что есть, — считает Андрей Лисицкий.

Минкультуры тем не менее намерено не столько сохранять, сколько осваивать новые горизонты. Возможно, ведомство уверено, что нехватки квалифицированных кадров удастся избежать.

На последней коллегии Министерства Владимир Мединский особо отметил популярность, которой у современных абитуриентов пользуется специальность «Библиотечное дело» — конкурс в Московский государственный институт культуры вырос с 2,5 (данные 2011 года) до 6,6 человека на место.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Российские библиотеки могут остаться без библиотекарей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.