Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийская армия включилась в гонку за Ракку

  • Сирийская армия включилась в гонку за Ракку
  • Смотрите также:

Правительственные войска начали наступление на столицу ИГИЛ

Сирийская правительственная армия начала в ночь на 3 июня широкомасштабную операцию по освобождению города Ракки, который считается столицей ИГИЛ (организация запрещена в РФ), и одноименной провинции от боевиков.

Как рассказал «Известиям» сирийский генерал-майор в отставке Сабет Мухаммад, наступление началось из города Исрия, расположенного на востоке провинции Хама примерно в 140 км к Западу от Ракки.

— Операции предшествовала многодневная подготовка, в ходе которой в Исрии была сконцентрирована группировка из нескольких тысяч военнослужащих. Промежуточные цели армии — город Эс-Саура, расположенный на южном берегу водохранилища Эль-Асад, находящийся в нескольких километрах к югу от него военный аэропорт, а также город Расафа. С этих позиций будет идти наступление непосредственно на Ракку, — сообщил военный эксперт. — Возвращение контроля над этим городом позволит разделить территорию, контролируемую боевиками ИГИЛ, на несколько частей и отрезать от подпитки те бандформирования, которые, в частности, окружили Дейр-эз-Зор.

По словам Сабета Мухаммада, за короткое время с начала операции сирийской правительственной армии, наступление которой сопровождается массированными бомбардировками позиций боевиков со стороны российской авиации, уже удалось прорвать первую линию обороны ИГИЛ в районе горной цепи Абу Зейн и продвинуться на 15–20 км.

Надо заметить, что в феврале-марте 2016 года сирийская армия уже предпринимала попытку организовать наступление на столицу ИГИЛ. После ряда вооруженных столкновений с боевиками его остановили, поскольку тогда внимание правительственных войск переключилось на Пальмиру. После ее освобождения, по сведениям ливанской газеты «Аль-Ахбар», между руководством сирийской армии и российскими военными советниками возникли разногласия относительно того, что делать дальше.

 Так, последние настаивали на необходимости продвижения из Пальмиры дальше на восток, в сторону городов Эс-Сухна и осажденного Дейр-эз-Зора. В то же время в Дамаске, которого в этом вопросе поддержал Иран, посчитали, что такого рода операция потребует большого количества сил, и сочли нужным сосредоточить усилия на боях в районе Алеппо.

Вместе с тем ранее, 24 мая, о наступлении на Ракку объявили курды, которые движутся на город с севера и северо-востока. За прошедшие дни им удалось выбить боевиков из ряда населенных пунктов. Комментируя ситуацию, представитель сирийской курдской партии «Демократический союз» в Ираке Гариб Хесо заявил 26 мая РИА «Новости», что Ракка после освобождения от террористов войдет в «федеративную систему» на севере Сирии.

— Так как штурм Ракки ведется «Демократическими силами Сирии», то логично, что после ее взятия она автоматически войдет в демократическую федеративную систему, создаваемую нами на севере Сирии, — заявил тогда Гариб Хесо.

Многие наблюдатели в этой связи высказывают мнение, что операция сирийской армии положила начало своего рода гонке, призом в которой станет столица ИГИЛ. И, как отметил Сабет Мухаммад, правительственные войска начали наступление именно сейчас не случайно.

— За последние несколько дней «Демократические силы Сирии» (включают курдские отряды народной самообороны, а также оппозиционеров из числа арабов, армян, туркменов и ассирийцев. — «Известия») при поддержке США захватили примерно шесть деревень и ферм в районе города Айн Иса (55 км к северу от Ракки). Однако после этого они не стали развивать наступление, а повернули на запад, чтобы выбить экстремистов из города Манбидж. То есть сейчас силы курдов и их союзников сосредоточены на ином направлении, — говорит Сабет Мухаммад.

При этом он подчеркивает, что, как бы ни развивались в дальнейшем события, Дамаск не позволит никому поднять в Ракке и где бы то ни было любой другой флаг, кроме сирийского. И это касается всех участников конфликта, в том числе «Демократических сил Сирии».

Как пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин, на данном этапе у сторон есть общий враг. Если же Ракку в конечном итоге удастся взять курдам, то конфронтация, тем более военная, с сирийскими властями будет не в их интересах.

— После очищения страны от ИГИЛ встанет речь о налаживании мирной жизни, и это должно толкать курдов на поиск точек соприкосновения с властями в Дамаске. По крайней мере, без сирийского правительства они окажутся в окружении врагов. Курды должны это понимать. В свою очередь, и сам Дамаск готов идти им на уступки и учитывать их интересы, о чем свидетельствует, например, требование включить курдов в переговорный процесс в Женеве, — отмечает Зинин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Сирийская армия включилась в гонку за Ракку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.