Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не только по телевизору выступать

  • Не только по телевизору выступать
  • Смотрите также:

Как в партии власти приближают кандидатов к избирателям

Не гнаться за процентами, а побольше общаться с людьми призвал «Единую Россию» первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин. На встрече с победителями партийных праймериз по региональным спискам в минувшую субботу он побеседовал с потенциальными кандидатами в депутаты Госдумы от партии власти, призвав отказаться от сомнительных технологий на выборах. С дистанции уже сошли несколько десятков действующих депутатов. «Лента.ру» узнала, как это произошло и кто их заменит.

Общение без нарушений

«Ваша задача — с людьми общаться, убеждать, отстаивать позицию. Это должно лежать в основе избирательной кампании», — инструктировал на встрече победителей праймериз первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. По его словам, важно, чтобы кампания прошла легитимно.

«Здесь не нужно гнаться за процентами — надо думать, какое доверие будет к этим процентам», — призвал чиновник «Единую Россию», предупредив, что не следует прибегать «к сомнительным методам политтехнологий».

Поскольку помимо выборов в Госдуму в сентябре пройдут также и выборы 38 заксобраний, девяти губернаторов и представительных органов нескольких административных центров, то за легитимностью будут следить не только на федеральном, но и на региональном уровне. По информации «Ленты.ру», регионам рекомендовано не злоупотреблять досрочным голосованием на региональных выборах, так как подобные нарушения негативно скажутся на федеральной кампании.

Особенно партийцев предостерегают от применения административных рычагов. За несколько дней до предварительного голосования «Единой России» партийное руководство демонстративно отстранило нескольких кандидатов — подтвердилась информация об использовании ими административного ресурса. По словам секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова, в оргкомитет по проведению праймериз поступила 91 жалоба, все обращения будут рассмотрены.

Политолог Константин Калачев в числе проблемных регионов называет Приморский край, где сотрудникам полиции пришлось эвакуировать урну из одного избирательного участка; Пермский край, где за участие в голосовании уволили воспитательницу детского сада; шумными были праймериз в Московской (в СМИ появились сообщения о «каруселях» — одна из схем подкупа избирателей, предполагающая «голосование» уже заполненным бюллетенем за вознаграждение), Иркутской и Новосибирской областях.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин

Одномандатники вернулись

Как рассказали «Ленте.ру» участники мероприятия, на совещании Вячеслав Володин признавал, что за время существования пропорциональной системы — то есть когда Дума избирается строго по партийным спискам — политики забыли, что несут персональную ответственность перед своими избирателями. Но грядущие думские выборы впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: только половину депутатов изберут по партийным спискам, остальных — по одномандатным округам.

По действующему законодательству список партии на выборах может включать до 400 человек. Еще 225 кандидатур можно выдвинуть в округах. На праймериз ЕР 22 мая, участие в которых было обязательным условием для допуска к выборам в ГД, выбирали кандидатов и в списочники, и в одномандатники.

«Как вы знаете, многие наши коллеги — участники предварительного голосования — выдвигали свои кандидатуры и по одномандатному округу, и по региональному списку», — напомнил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Те, кто вышел в лидеры и по спискам, и по одномандатным округам, преимущественно будут выдвинуты как одномандатники, пояснил он. Среди победителей и по спискам, и по округам довольно много новых для политики лиц. По одномандатным округам лидерами стали только 74 депутата Госдумы, остальные 151, как отмечают в партии, это «люди с мест».

Из 85 победителей предварительного голосования по территориальным спискам — только 42 действующих депутата Госдумы. Например, в столице первое место по списку заняла директор ОАНО «Школа Наследник» Любовь Духанина, она же одержала победу в Орехово-Борисовском округе Москвы. В Петербурге «номером один» стал гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский. В Челябинской области по единому федеральному округу лидирует главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Кемеровскую область на выборы поведет шахтер, Герой труда Владимир Мельник.

Дойдут не все

А вот некоторые опытные политики по итогам предварительного отбора оказались за бортом, в том числе 49 депутатов Госдумы. Например, оперная певица Мария Максакова уступила в одном из округов Петербурга своему коллеге по фракции Сергею Вострецову, который, по его словам, проживает в регионе более 20 лет. Он работает советником губернатора Петербурга и возглавляет объединение профсоюзов СОЦПРОФ.

Вострецов обогнал певицу в рамках праймериз больше чем на 10 тысяч голосов. В партии отмечают, что Максакова, которая в 2011 году прошла в федеральный парламент от Астраханской области, в этот раз появилась в округе практически за месяц до голосования. Директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко добавляет, что не все партийные активисты одобрили ее «межфракционный» брак с коммунистом Денисом Вороненковым.

Помимо Максаковой в округах потерпели поражение депутат от Приморья Эльмира Глубоковская, Андрей Колесник (Калининградская область), бывший журналист Михаил Маркелов (Ставропольский край), Борис Резник (Хабаровский край), Олег Савченко (Волгоградская область), бывший токарь Валерий Трапезников, входящий в президиум генсовета «Единой России» и в центральный штаб ОНФ, Елена Вторыгина (Архангельская область).

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Среди выдвигавшихся по списку в лидеры не вышли еще несколько видных думцев, в том числе депутат Елена Николаева, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, бывший прокурор республики Коми Владимир Поневежский, два выходца из прокремлевского молодежного движения «Наши» Роберт Шлегель и Илья Костунов.

По мнению экспертов, многие проигравшие потерпели поражение из-за утраты связи с избирателями. «Депутаты нынешнего созыва — они все списочники. Люди голосовали не за их фамилии, а за партийный бренд. А в округах голосуют лично за кандидата, поэтому нужно вести электоральную кампанию даже на праймериз, что наши депутаты делать разучились, — объясняет политолог Алексей Чадаев причины поражения парламентариев. — Медийная известность не автоматически конвертируется в голоса. Помимо агитации необходима также мобилизация, то есть надо уметь не только по телевизору выступать и рассказывать, какой ты хороший, но и с людьми разговаривать, объяснять им, зачем нужны праймериз, убедить их пойти голосовать в выходной день. Вот эту часть работы штабы некоторых кандидатов провалили».

Тем, кто вышел победителем по итогам праймериз, тоже рано почивать на лаврах, предупредил Вячеслав Володин. Первый замглавы администрации Кремля посоветовал будущим кандидатам «не расслабляться, понимать, что предварительное голосование — лишь начало пути». При этом на официальном сайте «Единой России» подчеркивается, что победители праймериз — это лишь «претенденты на участие в выборах 18 сентября». Список, как ожидается, будет утвержден на съезде партии, запланированном на 26-27 июня. До этого в ЕР обещают провести похожую встречу с победителями праймериз — одномандатниками.

* * *

Хотя конкретный перечень кандидатов еще не определен, уровень поддержки партии в целом уже можно представить, отмечают политологи и социологи. Так, в конце мая 47 процентов опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что будут голосовать за правящую партию. По прогнозам директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, единороссы могут уверенно рассчитывать на 110-125 мандатов по спискам, то есть примерно на половину списочных мест в Госдуме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не только по телевизору выступать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.