Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Берлин неожиданно предложил Москве ЗСТ

  • Берлин неожиданно предложил Москве ЗСТ
  • Смотрите также:

Правительство Германии всего за несколько дней сделало два шага, которые настолько противоречат друг другу, что возникает необходимость рассмотреть их более детально. ФРГ решила впервые после 2006-ого года обновить Белую книгу, изменив в ней статус Российской Федерации для Германии. Теперь, как пишет немецкое издание Die Welt, РФ для ФРГ больше не партнер, а соперник. В документе отмечается, что Россия отворачивается от Запада, подчеркивая стратегическое соперничество и наращивая свою военную активность на внешних границах ЕС… Без фундаментального изменения курса Россия в обозримом будущем станет угрозой безопасности нашего континента. И тут же, несмотря на всё это, Меркель высказывается, что Германия и Россия могут вскоре создать единую зону свободной торговли. Довольно странно, когда страна называет другую своим соперником, причем публично, и тут же говорит о возможности торговли с ней.

Политолог Игорь Шатров прокомментировал Noteru.com сложившуюся коллизию: Считаю, это просто дипломатическая уловка, призванная показать, что в Европе в целом, и в Германии в частности, якобы, никогда и не было даже никаких помыслов о конфликтах с Россией. Получается, что исключительно нынешняя политика Москвы препятствует таким вот добрососедским отношениям. Самое любопытное в заявлении Меркель о возможном сотрудничестве Германии с Российской Федерацией в том, что она в точности повторяет слова Путина о единой торговой зоне от Лиссабона до Владивостока, которые он говорил еще несколько лет назад. Также прозвучали и те же самые заявления о возможности интеграции двух гигантов – Евразийского союза и ЕС. Выходит, что Меркель, как ответственное лицо Евросоюза, с одной стороны, поддерживает российского президента, но тут же оставляет за собой право приказывать Москве, какую следует проводить политику в отношении Украины и других государств. Разговоры о зоне свободной торговли с РФ – это дипломатический ход, направленный на тех, кто хочет услышать позитивный сигнал из Берлина, но не более того. Если рассматривать такие заявления в общем контексте внешней политики ФРГ, то мы увидим, что ничего ровным счетом не изменилось. Германия все также остается союзником США и будет стараться угодить Вашингтону. Для тех, кто не знает бэкграунда, деталей и реальных взаимоотношений Берлина и Москвы, идея зоны свободной торговли кажется отличной новостью. Но те, кто знает больше, понимают, что России стоит воспринимать идею Меркель, не как самодостаточную, а только лишь контексте вместе с другими, а, значит, инициатива о зоне свободной торговли пока не имеет никакой реальной политической силы. Меркель ведет себя, как типичный политик. Ей срочно нужно наобещать своим гражданам всего, чего они желают, поскольку скоро выборы. Все разговоры об ослаблении санкций – это не что иное, как попытка спасти свой рейтинг.

Канцлеру Германии жизненно необходимо сейчас показать немецкому бизнесу, что она хотя бы в обозримом будущем сможет восстановить отношения с РФ. Делать это Меркель нужно хотя бы потому, что потери экспорта от торгового эмбарго против России для Германии составили за прошлый год 29%, а с такой цифрой поддержки от крупных компаний и промышленников ждать не приходится.

Полагаю, это 2000 шаг в разные стороны. Политика ФРГ в данный момент расходится в самые невероятные направления. В первую очередь, это из-за сложной ситуации с рейтингом у Меркель. Такие шатания репутации чреваты потерей своего поста. Именно поэтому стали поступать и столь противоречивые явления, как занесение России в список соперников и тут же разговоры о зоне свободной торговли с РФ. Все это довольно четко отражает политическую ситуацию в Германии. Но нужно понимать, что Москве нет никакого смысла рассчитывать на дружбу с Берлином. В следующем году в ФРГ, как, кстати, и в США, выборы. Из-за этого американское и немецкое правительства сегодня делают массу противоречивых заявлений о соперничестве с РФ и возможности начала торговли с ней. Нужно понимать, что подобные заявления направлены не на российских граждан, а, в первую очередь, на избирателей в Германии и США, – рассказал Noteru.com директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Очевидно, что у Меркель остается все меньше места для маневра. Ей нужно одновременно угодить избирателям, бундестагу, немецкому бизнесу и даже своим сопартийцам. Даже если бы зона свободной торговли с Россией и стала реальностью, то в любом случае это произойдет не в ближайший год хотя бы потому, что подобный процесс довольно сложный с точки зрения бюрократии. Канцлер Германии, в свою очередь, вполне может и специально затягивать создание такой зоны, дожидаясь момента, когда выборы закончатся, и не будет смысла опасаться за свой рейтинг.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Берлин неожиданно предложил Москве ЗСТ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.