Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заповедной тропой

  • Заповедной тропой
  • Смотрите также:

Почему стоит посетить особо охраняемые природные территории Мурманской области

Около 12 процентов территории Мурманской области приходится на заповедники и заказники. В честь Всемирного дня окружающей среды «Лента.ру» выяснила, чем они уникальны и почему там стоит побывать.

В регионе три заповедника, и у каждого свои особенности. Интерес к ним постоянно растет, хотя экологический туризм предполагает массу ограничений. Заповедники можно посещать только организованными группами в сопровождении экскурсовода, въезд требуется согласовывать с администрацией, запрещено близко приближаться к животным и сходить с тропы. Однако в результате можно увидеть первозданную природу Русского Севера и понаблюдать за животными и птицами, занесенными в Красную книгу.

Лапландский биосферный заповедник

Лапландский биосферный заповедник расположен в горных массивах Мончетундра и Чунатундра на берегах озера Имандра. Через его территорию проходит водораздел Белого и Баренцева морей. Тут никогда не жили люди, поэтому природа по-настоящему первозданная.

Это одна из самых больших охраняемых природных территорий в Европе, а также один из старейших российских заповедников — основан еще в 1930 году для сохранения популяции дикого северного оленя. Олени на Кольском полуострове и во всей Фенноскандии сохранились только в Лапландском заповеднике, популяция достигает тысячи особей. Кроме них, здесь водятся лисы, волки, медведи, лемминги, росомахи, ондатры и около 200 видов птиц.

В Лапландском заповеднике немало уникальных природных объектов. Например, священное озеро саамов — Сейдозеро, куда раньше приходили умирать шаманы. Ловить рыбу тут разрешалось лишь один день в году. По мнению некоторых исследователей, именно на месте озера располагалась легендарная Гиперборея, поэтому в ХХ веке к нему было организовано несколько экспедиций для поиска следов мифической цивилизации.

Дикий северный олень

Фото: Александр Гращенков / РИА Новости

В Чунозерском тереме Деда Мороза проводят игровые экскурсии. Хотя у Деда Мороза есть резиденции в Великом Устюге и Архангельске, детям обычно объясняют, что он может находиться одновременно в нескольких местах.

Юлия Евсеева, замдиректора заповедника по туризму и рекреации

Для туристов на территории заповедника открыты три экологические тропы и два музея. Организуются как экологические познавательные, так и праздничные экскурсии. Животных можно увидеть разных, если повезет, потому что вольеров у нас нет. Но не надо путать зоопарк с заповедником. Погладить, естественно, тоже вряд ли кого получится, все животные ведут скрытый образ жизни.

Если интересна природа заповедника, лучше приезжать в летне-осенний сезон, если интересен Дед Мороз, то, конечно же, в декабре-январе. Разрешений никаких не требуется, нужно только позвонить нам и согласовать день и время поездки.

Интерес к заповеднику по сравнению с предыдущим пятилетием значительно вырос. Если в 2010 году было 3000 посетителей, сейчас где-то 5000. В летний период — это туристы из разных городов России и зарубежья, а зимой — организованные группы детей из городов области.

Государственный природный заповедник «Пасвик»

«Пасвик» — самый молодой заповедник России. Основан в 1992 году для сохранения мест гнездования птиц, которых здесь более 229 видов: лебедь-кликун, чернозобая гагара, гоголь, кряква, болотная сова, орлан-белохвост и многие другие. Также здесь обитает 29 видов млекопитающих: в том числе олени, лоси, бурые медведи, горностаи и куницы.

Природа заповедника крайне разнообразна. Много ледяных озер, растут самые северные в Европе сосновые леса, выходят на поверхность древнейшие горные породы.

Фото: Государственный Природный Заповедник «Пасвик»

Люди тут жили с каменного века. До 1918 года эта территориях входила в состав Архангельской губернии, потом отошла Финляндии и вернулась в состав СССР после Второй мировой войны. Местных птиц в начале ХХ века изучал норвежский орнитолог Ханс Сконнинг. Он жил на острове Варлама. Его книга о природе этого края в свое время была очень популярна. Сейчас дом ученого восстановлен — тут и музей, и база для наблюдений за природой.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»

«Пасвик» — первый заповедник, открытый в новой России. К нам могут приехать туристы, но, поскольку мы находимся в пограничной зоне, помимо нашего согласия, необходимо получить пропуск, для этого требуется дополнительное время. У нас есть маршрут на острове Варлама, с посещением музея норвежского исследователя Ханса Сконнинга и пограничного поселка Раякоски. Есть оборудованная экологическая тропа, где мы занимаемся экопросвещением.

Орлан-белохвост

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Заповедник входит в состав трехсторонней трансграничной охраняемой природной территории «Пасвик-Инари» с Финляндией и Норвегией. Здесь людям разной культуры, языка и вероисповедания удается совместно сохранять природу. У нас много общих проектов, например, подсчет птиц, проект по изучению популяции медведей.

«Пасвик» — единственный российский заповедник с сертификатом федерации «Европарк». Это значит, что он соответствует строгим требованиям европейских экологов.

В 12 километрах от заповедника расположена действующая площадка «Норильского никеля» — Кольская горно-металлургической компания. Но сертификат «Европарка», показывает, что, несмотря на такое соседство, с сохранением биоразнообразия у нас все в порядке. Кроме того, совместно с компанией мы ведем ряд проектов, в частности реконструируем визит-центр в Никеле, который должен стать диалоговой площадкой на приграничье.

Кандалакшский государственный природный заповедник

Заповедник раскинулся более чем на 500 островах Баренцева и Белого морей, а также на небольших материковых участках. Главный обитатель тут — гага обыкновенная, ценящаяся своим легким, эластичным пухом, которым, в частности, утепляют одежду полярников. Именно для спасения гаг от массового истребления и был около 90 лет назад организован этот заповедник.

Сейчас на его территории обитают 258 видов птиц и 67 видов млекопитающих, причем 27 видов занесены в Красную книгу России, в частности атлантический баклан и серый тюлень.

Фото: Кандалакшский Государственный Природный Заповедник

Пресс-служба Кандалакшского заповедника

Кандалакшский заповедник — детский сад для тысяч птиц. Заповедные острова — это то место, где птицы могут спокойно выводить свое потомство, и спугивать их нельзя, к ним запрещено подплывать ближе 500 метров. Главное в экологическом туризме — не навредить природе. Кладки многих птиц располагаются прямо на берегу, близко у воды, и их сложно заметить, поскольку яйца маленькие и имеют покровительственную окраску, можно просто потоптать яйца. Кроме того, резко взлетевшая с гнезда испугавшаяся людей самка обнаруживает свое гнездо для хищников. Ну и, конечно, нельзя мусорить и подкармливать диких животных, особенно медведей.

Туристы могут прийти в музей природы в городе Кандалакша и посетить экологическую тропу в поселке Лувеньга на своем транспорте, это побережье Белого моря. Экскурсии вне музея проводятся только летом в хорошую погоду. Если туристам повезет, они увидят основных обитателей заповедника (птиц) с берега, посмотрят на литораль во время отлива. Экскурсии вне музея природы нужно заказывать заранее. Пока все экскурсии бесплатные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Заповедной тропой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.