Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦИК поможет соотечественникам проголосовать в Литве

  • ЦИК поможет соотечественникам проголосовать в Литве
  • Смотрите также:

Российские граждане, проживающие в прибалтийской республике, просят командировать в Вильнюс представителя Центризбиркома

В Центральную избирательную комиссию России из Литвы пришло письмо с просьбой помочь организовать выборы для соотечественников, которые там проживают и имеют право участвовать в выборном процессе. Обращение в Москву по поручению правления организаций 2000 российских граждан (ПОРГ) в Литовской Республике направил его член, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолий Лавритов (копия документа находится в распоряжении «Известий»).

Политические активисты просят ЦИК командировать в Литву на один день члена Центризбиркома с командой из представителей думских фракций, а также лидеров тех партий, которые зарекомендовали себя «патриотической деятельностью и рассчитывают на серьезную поддержку избирателей». Встречу с электоратом предлагают организовать непосредственно в Вильнюсе в августе этого года.

В письме сказано, что при «оголтелой русофобии в республике трудно получить объективную информацию о политических партиях и кандидатах, собирающихся самостоятельно участвовать в выборах». Активистов ПОРГ волнует возможность быть наблюдателями либо представителями от партий.

«Пока мы не знаем, сколько участковых комиссий будет работать при организации выборов в Государственную думу РФ и как сумеют эти комиссии обеспечить право российским гражданам из разных городов Литвы в них участвовать», — написал в ЦИК Анатолий Лавритов.

Член ЦИК Василий Лихачев считает, что это обращение свидетельствует о политической активности россиян, проживающих за рубежом, но сохранивших российское гражданство.

— Такого рода письма иллюстрируют настроение нашей диаспоры, ее ориентацию на выборы 18 сентября 2016 года. Это зов патриотов, и таких просьб к президентским выборам станет в разы больше. Даже те, кто промолчит сейчас, потом обязательно спросят, где им можно проголосовать за президента, — прокомментировал Василий Лихачев.

В Центризбиркоме уже готовят ответное письмо, но пока прорабатываются технические вопросы — кто именно отправится в Вильнюс, когда и в каком формате будет происходить встреча, пояснили «Известиям» в ЦИКе.

О том, что особое внимание нужно уделить проведению выборов в Европе, говорят обнародованные в начале 2016 года цифры Евростата, из которых видно, что больше всего российских граждан проживает в Евросоюзе. Самая большая концентрация россиян в Эстонии — 90,4 тыс. человек (почти половина от общего числа иностранцев в этой стране). Далее идут Литва (10,2 тыс. россиян, 44%), Болгария (15,3 тыс. россиян, 28%), Финляндия (30,7 тыс. россиян, 15%), Латвия (38 тыс. россиян, 13%), Чехия (31,7 тыс. россиян, 7%), Польша (5,3 тыс. россиян, 6%). Эксперты связывают эту тенденцию с растущей мобильностью населения: люди учатся жить на два, а то и на три дома.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЦИК поможет соотечественникам проголосовать в Литве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.