Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СБУ: пресечена попытка вывоза части тракторного завода из Харькова в Россию

  • СБУ: пресечена попытка вывоза части тракторного завода из Харькова в Россию
  • Смотрите также:

Служба безопасности Украины объявила, что ею пресечена попытка демонтажа и вывоза в Россию оборудования на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ). Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Назначенный в марте 2016 года новый генеральны 2000 й директор предприятия, по указанию российских владельцев ХТЗ, провел подготовку к демонтажу для дальнейшего вывоза в Россию оборудования литейных цехов. К переправке за границу была подготовлена техническая и конструкторская документация на продукцию завода», — говорится в сообщении.

Имущество завода и его счета арестованы. В СБУ уточнили, что благодаря своевременному вмешательству удалось предотвратить «потерю производственного оборудования и уникальной конструкторской документации». Кроме того, в результате демонтажа работу потеряли бы около тысячи квалифицированных сотрудников, пишет РБК.

«Реализация этих планов привела бы к полному прекращению деятельности Харьковского тракторного завода, на котором планировалось размещение заказа Министерства обороны Украины», — пояснили в спецслужбе.

Гендиректора предприятия, фамилия которого в сообщении не упоминается, подозревают в подготовке к диверсии. В сообщении говорится, что он объявлен в розыск, причем суд уже дал разрешение на его задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения.

Как сообщалось, 27 апреля владельцем контрольного пакета акций ХТЗ стал украинский бизнесмен Александр Ярославский, который в рейтинге украинской версии Forbes занял в 2016 году восьмое место, его состояние оценивается в $721 млн. По информации с сайте ХТЗ, генеральным директором предприятия является Андрей Коваль.

В Киеве неоднократно заявляли, что на территории самопровозглашенных республик Донбасса демонтируются промышленные предприятия. Как сообщало издание Liga.net, в марте 2016 года Главное управление разведки в Киеве заявило, что с неподконтрольных территорий вывезено в Россию оборудование двенадцати заводов из Луганской области и шести из Донецкой, а еще одиннадцать заводов были разобраны на металлолом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СБУ: пресечена попытка вывоза части тракторного завода из Харькова в Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.