Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подавитель эстрогена облегчит жизнь больным раком груди при длительном лечении

  • Подавитель эстрогена облегчит жизнь больным раком груди при длительном лечении
  • Смотрите также:

Хорошо известно, что женские половые гормоны – эстроген и прогестерон – способствуют росту злокачественной опухоли молочной железы. Подавление активности эстрогена в качестве метода лечения в стандартном виде применяется на срок не более 5 лет. Американские специалисты предложили продлить срок применения ингибитора ароматазы до 10 лет.    

Известный эксперт в области рака молочной железы, спикер Американского общества клинической онкологии, доктор Харольд Бёрстейн заявил, что имеющиеся данные «допускают, что более длительное применение широко доступной терапии сокращает риск рецидива рака и предотвращает возникновение второго рака».

В исследовании, проведенном совместно врачами из США и Канады, участвовали около 1900 женщин постклимактерического возраста, которые на протяжении предыдущих пяти лет уже лечились таким методом. Половине женщин, отобранных случайным образом, давали летрозол (ингибитор ароматазы), остальные вместо лекарства получали плацебо. Из группы лечившихся летрозолом в 7% случаях в течение последующих 6 лет отмечался рецидив рака той же молочной железы или появлялась опухоль на второй. В группе получавших плацебо заболели 10,2%. Особенно эффект проявился в отношении рака на здоровой груди (1,4% против 3,2%). Однако выживаемость в группе лечившихся мало отличалась о  получавших плацебо (93% против 94%), что можно объяснить повышенным проявлением побочных эффектов. В частности, частота возникновения остеопороза у лечившихся была значительно выше, чем в контрольной группе. Поэтому при  назначении длительного лечения необходимо относиться с осторожностью к пациентам с противопоказаниями или повышенным потенциальным риском побочных эффектов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Подавитель эстрогена облегчит жизнь больным раком груди при длительном лечении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.