Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К чему приведет продление эмбарго

  • К чему приведет продление эмбарго
  • Смотрите также:

Дмитрий Медведев заявил о готовящемся продлении продуктового эмбарго до конца 2017 года. Однако приведет это не к импортозамещению, а к росту цен, считают эксперты.

По словам премьера, эмбарго решили продлить по многочисленным просьбам российских производителей. Таким образом, те, кто занимается сельским хозяйством, получат более длительный горизонт планирования инвестиций, заявил Медведев.

Однако даже в прогнозе Минэкономразвития до 2019 года написано, что положительный эффе 2000 кт импортозамещения в сельскохозяйственном производстве... практически исчерпан.

На самом деле никакого импортозамещения не происходит, а происходит только рост цен, - говорит директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. - Что мешает правительству заниматься импортозамещением без всякого продуктового эмбарго? Что мешает Центробанку расширить горизонты планирования нашим производителям?

Сельхозпроизводители постоянно обращаются к руководству России с просьбой сделать доступными кредиты. Бизнес просит: дайте кредит по ставке, согласованной с уровнем рентабельности! Вот чего хочет бизнес, а вовсе не самосанкций, которые приводят только к росту цен в магазинах и замене качественных продуктов питания на дешевые канцерогенные суррогаты. Это политика самоудушения, - продолжает Сулакшин.

Аналогичной позиции при­держивается и бизнес-омбудсмен Борис Титов. На заседании президиума Экономического совета на прошлой неделе он вместе с председателем Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным пытался убедить президента России Владимира Путина снизить геополитическую напряженность ради развития экономики. Одним словом, бизнес не хочет никакого эмбарго, наоборот, он хочет помириться с Западом, чтобы получать из-за рубежа дешевые кредиты, которые отечественному производителю внутри России никто не дает.

По словам Кудрина, Россия технологически отстала и должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. Президент Путин ответил Кудрину: пусть страна в чем-то и отстала, но у нее тысячелетняя история. Россия не станет торговать суверенитетом, сказал Путин и пообещал защищать суверенитет, причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни, сообщают СМИ.

Отменить эмбарго - это, по мнению Кремля, унижение, - продолжает Сулакшин. - На самом деле унижение - это хранить денежные резервы России в американских ценных бумагах, как делает сейчас это наше правительство, вместо того чтобы дать эти деньги тому же самому российскому производителю. Вот здесь прогиб под США очевиден.

Интересно, что заявление Медведева о продлении продуктового эмбарго случайно совпало с итоговой декларацией лидеров G7 на саммите в Японии. В декларации отмечается, что санкции с России не снимут до конца этого года. То есть они нам до конца 2016-го, а мы им сразу ответные санкции аж до конца 2017-го!

По мнению стран G7, санкции должны продолжать действовать до момента полного выполнения минских договоренностей. Когда Россия их выполнит, санкции могут быть сняты, - говорится в декларации Большой семерки.

Однако, как отмечают эксперты, списывать Кудрина со счетов пока не стоит. Не исключено, что его замечания Кремль возьмет на вооружение в самое ближайшее время.

Ведь недаром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков недавно заявил о том, что Кудрина в Кремле считают одним из самых выдающихся специалистов по финансам в мире. Кудрин, занимавший пост главы Минфина с 2000 по 2011 год, был одним из лучших членов кабинета министров России, и было бы неверно не использовать его экспертизу для построения тех или иных планов, отметил пресс-секретарь.

То обстоятельство, что Кудрин, давно оставивший работу в правительстве, 17 мая назначен главой рабочей группы Экономического совета, говорит о его возвращении во власть, считают эксперты.

Сам же Алексей Кудрин оценку российской экономике дает печальную: Можно говорить, что дно пройдено - скорее всего, наверное, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку старая модель экономики отработана, новая еще не сформировалась, даже пройдя дно, мы на этом дне и останемся.

Аделаида Сигида

КОММЕНТАРИЙ

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов неоднократно заявлял о том, что никакое эмбарго не нужно российскому производителю: Бизнесу нужна нормальная, открытая система работы. Ограничения приводят иногда к улучшениям в каких-то сферах, но в дальнейшем все равно приносят негатив. Длительное эмбарго приведет не к развитию производства, а к сосискам из куриной кожи и молоку из сои: Этот сектор опять будет производить соевые сосиски, вместо того чтобы конкурировать с баварскими.

По мнению Титова, если российское эмбарго на ряд продовольственных товаров будет продлено, то наши люди опять почувствуют ухудшение и качества, и стоимости этой продукции.

1000

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку К чему приведет продление эмбарго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.