Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эрдоган назвал признание бундестагом геноцида армян «шантажом»

  • Эрдоган назвал признание бундестагом геноцида армян «шантажом»
  • Смотрите также:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь обрушился с критикой на немецкий бундестаг, признавший геноцид армян в Османской империи в 1915 году; по словам турецкого лидера «армянский вопрос» якобы все чаще используется как средство шантажа.

«Озвучивание обвинений в геноциде государством, которое, п 2000 о логике, должно последним выступать с подобного рода утверждениями, противоречит элементарному ходу мыслей. Пусть вначале они вновь дадут оценку холокосту и рассмотрят вопрос оценки массовой бойни в Намибии (в конце 19 – начале 20 века, когда она была немецкой колонией)», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на Anadolu.

«За плечами каждой из стран, которые угрожают нам резолюциями по геноциду армян, вина и кровь миллионов невинных людей… Армянами лишь пользуются. Во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции, или даже некой дубинки», – заявил Эрдоган, выступая в субботу в Стамбуле.

«Хочу обратиться ко всей Европе, в том числе и к Германии: либо мы будем принимать справедливые решения по вопросам повестки дня, либо Турция перестает быть преградой на пути проблем Европы. И тогда Европа останется наедине со своими трудностями», – добавил президент Турции.

Напомним, в четверг бундестаг признал геноцидом преступления против армян в 1915 году. Резолюцию одобрило подавляющее большинство депутатов, только один голос был «против», один парламентарий воздержался.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание Германией геноцида армян серьезно отразится на отношениях Берлина и Анкары. Представитель ближайшего окружения Эрдогана, новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил мнение, что в «неправильном решении во время голосования» в парламенте Германии (бундестаге) по вопросу геноцида «виновато армянское расистское лобби». Турция уже отозвала своего посла в Берлине Хусейна Авни Карслыоглу для дальнейших консультаций, посол Германии в Анкаре был вызван в турецкий МИД.

Позднее три партии турецкого междлиса – Партия справедливости и развития, Народно-республиканская партия и Партия националистического движения – выступили с осуждением решения бундестага, принявшего резолюцию о геноциде армян.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что реакция Турции на решение бундестага признать геноцид армян неадекватна, нежелание Анкары быть партнером и могло побудить немецкий парламент принять его.

Анкара не признает термин «геноцид», который используется некоторыми странами для характеристики событий начала прошлого века в Османской империи. Турция настаивает, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной». Анкара также открыла османские архивы и приглашает исследователей их изучать для формирования объективной картины исторических событий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эрдоган назвал признание бундестагом геноцида армян «шантажом»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.