Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России нужно идти из холода и от англичан на Ближний Восток и в Индию

  • России нужно идти из холода и от англичан на Ближний Восток и в Индию
  • Смотрите также:

В 1912 году один из основателей отечественной геополитики, сотрудник российского Генштаба, полковник Алексей Вандам написал книгу «Наше положение». В ней он обосновал, почему всё зло для русских – от англичан, и зачем нам надо перебираться из тайги на Ближний Восток и к Индийскому 2000 океану.

Алексей Ефимович Вандам при рождении носил фамилию Едрихин. В 17 лет он связал свою жизнь с армией, в 1899 году отправился в Трансвааль воевать за буров против англичан. Вандамом он стал (причём официально, сменив документы) в честь одного из лидеров бурского сопротивления. Далее его карьера пошла в гору: офицер Генштаба, в Первую мировую дорос до генерал-майора, в Белом движении – начальник штаба Северо-Западной армии. Умер в Таллине в 1933 году в возрасте 66 лет.

Алексей Вандам с юности был убеждённым германофилом. Как позднее многие другие отечественные геополитики, он считал, что единственное будущее для России – жить в мире (в идеале – вообще создав единое государство) с Германией. В свою очередь, он был уверен, Англия (а потом и США) делали всё возможное и невозможное, чтобы не дать состояться такому союзу.

Вандам написал несколько геополитических книг, которые были высоко оценены многими высшими лицами в российском Генштабе. Одна из них – книга «Наше положение», написанная в 1912 году.

(Алексей Вандам (Едрихин)

«Страшные зимние холода и свойственные только северному климату распутицы накладывают на деятельность русского такие оковы, тяжесть которых совершенно незнакома жителям умеренного Запада. Затем, не имея доступа к теплым наружным морям, служащим продолжением внутренних дорог, он испытывает серьезные затруднения в вывозе за границу своих изделий, что сильно тормозит развитие его промышленности и внешней торговли и, таким образом, отнимает у него главнейший источник народного богатства. Своим географическим положением Русский народ обречён на замкнутое, бедное, а вследствие этого и неудовлетворённое существование. Неудовлетворенность его выразилась в никогда не ослабевавшем в народных массах инстинктивном стремлении «к солнцу и тёплой воде», а последнее в свою очередь совершенно ясно определило положение русского государства на театре борьбы за жизнь», – писал он.

Вторая его работа «Величайшее из искусств» представляет собой геополитический анализ ситуации, сложившейся в Европе и мире накануне первой мировой войны. Вандам пророчески предсказывает не только причины и ход предстоящей войны (включая сценарий её развязывания), но и возможные её итоги, от которых Россия, по его мнению, ничего не получит. А поэтому Россия ни при каких обстоятельствах не должна позволить втянуть себя в грядущую войну, которая будет вестись исключительно в интересах Англии.

Предсказал он и Вторую мировую войну, если Германия будет разбита в Первой.

Мы публикуем отрывок из книги Алексея Вандама «Наше положение»:

«Главным противником англосаксов на пути к мировому господству является русский народ. Полная удалённость его от мировых торговых трактов, т. е. моря, и суровый климат страны обрекают его на бедность и невозможность развить свою деловую энергию. Вследствие чего, повинуясь законам природы и расовому инстинкту, он неудержимо стремится к югу, ведя наступление обеими оконечностями своей длинной фронтальной линии. На путях его наступления лежат Китай, Персия и Малая Азия, население которых истощило уже свою творческую энергию. Между тем страны эти нуждаются во многом. Уже одна постройка десятков тысяч верст железных дорог явилась бы широким полем деятельности для русских инженеров, оживила бы русскую промышленность и дала бы русскому народу обильные средства для дополнительного питания и для развития его высоких от природы физических и духовных качеств, что в свою очередь сделало бы его ещё более сильным соперником англосаксов.

При таких условиях (англосаксам) необходимо:

1)Уничтожив торговый и военный флоты России и ослабив её до пределов возможного, оттеснить от Тихого океана в глубь Сибири.

2)Приступить к овладению всею полосой южной Азии между 30 и 40 градусами северной широты и с этой базы постепенно оттеснять русский народ к северу. Так как, по обязательным для всего живущего законам природы, с прекращением роста начинается упадок и медленное умирание, то и наглухо запертый в своих северных широтах русский народ не избегнет своей участи.

Вообразим на месте нынешнего турецкого хаоса в Малой Азии, Сирии и Месопотамии высокоцивилизованное современное государство с хорошо организованными армией и флото 2000 м. Раскинувшись между Каспийским, Черным, Средиземным, Красным морями и Персидским заливом, это государство плотно закрыло бы тот выход, которым Россия пока легко могла бы достигнуть Индийского океана.

Такое государство НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЁ, НО НЕТ ПРИЧИН, ЧТОБЫ ОНО НЕ ПОЯВИЛОСЬ В БУДУЩЕМ. Процесс образования его ДОЛЖЕН НАЧАТЬСЯ ИЗВНЕ, ибо и турецкое, и персидское правительства в достаточной степени обнаружили свою неспособность к обновлению управляемых ими народов. Затем в отношении местного населения не следует забывать принцип, что естественное право на землю принадлежит не тому, кто сидит на ней, а тому, кто добывает из неё богатства.

К числу таких (против России) войн должна быть отнесена и усердно навязываемая нам ныне англичанами совместная с ними война против Германии.

Чтобы убедиться в этом, обратим внимание на главную цель английской стратегии. Она состоит в том, чтобы уничтожить торговый и военный флоты Германии, отнять у последней её, хотя и бедные сами по себе, но являющиеся своего рода передовыми постами, колонии и нанести ей на суше такой удар, после которого, ослабленная духовно и материально, она не могла бы возобновить своих морских предприятий в течение долгого времени в размерах сколько-нибудь значительных и никогда в нынешних.

Главная цель Англии состоит в том, чтобы отбить наступление Германии на Океанскую Империю на Атлантическом океане, как было отбито наступление России на Тихом.

Когда же эта цель будет достигнута, т. е. когда единственно сильная в настоящее время из западно-европейских держав и связывающая пока энергию англичан Германия будет разбита и высажена на сушу, тогда результаты общеевропейской войны начнут сказываться в следующей, вытекающей одно из другого постепенности:

1)При земельном вознаграждении за счёт побеждённого находившихся как в боевой линии, так и в резерве западноевропейских государств, Франция получит Эльзас и Лотарингию и доведена будет до столь желательных ей «естественных границ». Бельгия, Голландия и Дания с одной стороны, и Италия, Сербия и Черногория, с другой, будут наращены таким образом, чтобы Германия и Австрия оказались если не отрезаны, то возможно, более стеснены — первая на Северном, а вторая на Адриатическом море. Иными словами, вся лежащая западнее Германии и Австрии Европа подвинута будет к востоку.

2)Потеряв вместе с морем восьмимиллиардный источник годового дохода и не имея возможности существовать средствами собственной территории, сильные практическими знаниями, хорошо тренированные в труде и успевшие выработать собственную систему борьбы за жизнь, германцы вместе с австрийцами сейчас же «тихой сапой» во всеоружии новейшей антигосударственной техники поведут наступление против недостаточно вооруженного для жизненной борьбы русского народа (Вторая Большая война).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку России нужно идти из холода и от англичан на Ближний Восток и в Индию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.