Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем России нападать на Швецию?

  • Зачем России нападать на Швецию?
  • Смотрите также:

Совсем скоро в Варшаве состоится очередной саммит НАТО. А это значит, что пришло время для иностранных средств массовой информации в очередной раз проанализировать действия и влияние этого военного блока.

Уже в 1949 году, когда Североатлантический альянс только создавался, было понятно, что делается это не для отражения возможной военной агрессии Советского Союза, тень которого «сгустилась над Европой», а для противодействия СССР.

С тех пор прошло почти 70 лет, Советский Союз исчез с карты, а вот блок НАТО все расширялся. И если альянс начинался с исторически «дружественных» нам стран, таких как США, Канада, Великобритания, Исландия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия,  Португалия и Франция (хоть и при де Голле она вышла из альянса до 2009 года), то сегодня НАТО составляет практически вся европейская часть континента. 

Швеция - одна из немногих стран, территориально близких к России, которая еще не вступила в Североатлантический альянс. И, судя по всему, пока вступать в НАТО шведы не собираются. Оно и понятно: каждый член альянса должен отдавать 2% от своего ВВП на «общественные нужды», такие как война в Ираке, Афганистане и других местах, которые, безусловно, «важны» для Европы.

Однако в той же Швеции достаточно людей, которые все же являются сторонниками вступления в Североатлантический альянс – понятно, кто и как подводит их к такому мнению. При этом шведские СМИ все же пытаются переломить эту ситуацию и выпускают логичные и аргументированные материалы. Хороший пример – публикация в шведской «Aftonbladet» с заголовком «Зачем России нападать на Швецию?».

Ведь основной аргумент для вступления в НАТО как в 1949 году, так и сегодня – нападение России. Однако шведский автор находит в себе силы и способности задавать вполне логичные вопросы и аргументированно отвечать на них:

 

«Какая России радость бомбить Готланд ядерным оружием? Это не уточняется, что типично для наших либеральных агитаторов НАТО… Они хотят сблизить слишком, по их мнению, независимую внешнюю политику Швеции с американской, которая, как им кажется, более тверда и решительна. И без размахивания российской угрозой этот вопрос обсуждать намного труднее».

Aftonbladet

В последнее время жители Западной Европы все больше сомневаются в эффективности НАТО. И действительно: как убедить европейцев в необходимости членства в альянсе, плоды работы которого пока принесли на континент только проблемы? И как убедить людей в том, что их главный враг – Россия, когда они видят перед собой только потоки беженцев, претендующих на рабочие места и пособия?

Пока блок НАТО силен и продолжает диктовать свои условия, однако постепенно даже самые убежденные в его необходимости начинают понимать, что все не так однозначно. И шведская статья тому подтверждение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем России нападать на Швецию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.