Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин. Издат

  • Путин. Издат
  • Смотрите также:

Где почитать самое важное о российском президенте

В пятницу, 3 июня, на фестивале «Красная площадь» публике показали пока единственную в своем роде книгу Владимира Путина, в которой президент говорит с читателем от первого лица. Трехтомник состоит из текстов речей и выступлений главы государства, но презентовался в категории художественной литературы. «Лента.ру» узнала, чем любопытна эта книга и что интересного можно вычитать в других трудах о российском президенте.

В анонсе только что представленной книги сообщалось, что в нее включены все послания през 2000 идента Федеральному собранию, а также «наиболее важные заявления» по актуальным вопросам внутренней и внешней политики с крупных международных форумов, встреч Путина с главами государств и правительств и пресс-конференций.

«До выхода этой книги не было издания, включающего выступления президента РФ, поэтому издатели объединили наиболее важные из них в одной книге. В них — реальная история новой России», — говорится в анонсе. Непонятно, правда, почему «реальную историю» организаторы позиционируют как беллетристику.

Цитата на цитате

 

Не совсем соответствует действительности и утверждение, что раньше не было похожих изданий. В конце прошлого года проект «Сеть» выпустил книгу «Слова, меняющие мир», в которую вошли 19 речей и выступлений российского президента, в том числе знаменитый спич на конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году. По сообщениям СМИ, цитатник, ставший новогодним подарком Кремля отечественным политикам и чиновникам, получился внушительным: 400 страниц с выделенными жирным курсивом ключевыми тезисами.

Из сборника можно почерпнуть массу любопытных суждений по самым разным вопросам — от использования контрацептивов в политической борьбе и нюансов медвежьей таксидермии до манеры поведения, приличествующей настоящим мужчинам и девушкам.

Пожалуй, самая ранняя подборка путинских афоризмов, озаглавленная «Путинки. Краткий сборник изречений президента», вышла еще в 2004 году, под занавес его первого срока во главе государства. Кстати, составители сборника из 200 реплик российского лидера тоже были уверены, что он должен «лежать на столе каждого уважающего себя политика».

 

«Владимир Путин-оратор ворвался в наши сердца сразу и навсегда. Число почитателей его таланта росло вместе с триумфальным шествием по стране почти эпического мочить в сортире. Эти слова если не сдвигали горы, то уж точно делали кое-кого президентами», — отмечалось в аннотации цитатника.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Многие приведенные высказывания действительно попали в историю отечественной политики и разошлись на мемы. Вроде знаменитого определения закона, который необходимо «исполнять всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место».

Впервые от первого

И все-таки получается, что за почти 17-летний период пребывания Путина на первых ролях российской политики подготовленная для книжного фестиваля «Прямая речь» — это действительно первое серьезное издание, представляющее читателю политическое видение президента от первого лица.

В 2000 году выходила книга «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», подготовленная Андреем Колесниковым и двумя Натальями — Геворкян и Тимаковой. Из этих переформатированных диалогов можно узнать в основном биографию президента и те факты и события, которые повлияли на формирование его личности.

Наталья Тимакова с книгой «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным»

Фото: Reuters

Но именно видение политических вопросов проявлялось в печати главным образом через публикации Путина в СМИ. Это прежде всего концептуальная передовица «Россия на рубеже тысячелетий», вышедшая в «Независимой газете» 30 декабря 1999 года, когда Путин стал и.о. главы государства после отставки Бориса Ельцина, и серия программных статей в различных российских газетах перед выборами 2012 года, когда он шел на третий срок.

Взгляды со стороны

Гораздо больше написано о Путине другими. Посвященная российскому лидеру статья в «Википедии» насчитывает более 70 книжных наименований. Впору вслед за президентом удивиться такому объему литературы: в интервью болгарским журналистам в феврале 2003-го он недоуменно сказал, что вообще не представляет, «что там можно написать». «Я бы лично про себя столько не смог написать», — признался президент.

Тем не менее в Кремле положительно восприняли появление «Прямой речи», рассказал в день презентации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и напомнил, что вообще-то все выступления президента можно прочитать на официальном сайте Кремля. «Но в любом случае некая систематизация выступлений президента для тех, кто интересуется, — это всегда позитивно», — заключил пресс-секретарь главы государства.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин. Издат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.