Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

И вновь продолжается бой

  • И вновь продолжается бой
  • Смотрите также:

Уход Блаттера не помог ФИФА избавиться от скандалов

Успевшая всем изрядно надоесть эпопея с коррупционными скандалами в ФИФА и не думает завершаться. От футбола на длительные сроки отстранены бывший глава организации Йозеф Блаттер и экс-президент УЕФА Мишель Платини, но неутомимые швейцарские правоохранители не останавливаются на достигнутом. 3 июня в штаб-квартире ФИФА прошли очередные обыски; обнародована конкретная сумма украденных Блаттером и компанией денежных средств. «Лента.ру» о развитии событий в скандальной истории.

Руки прочь от Инфантино

Для нового вторжения в святая святых Международной федерации футбола генеральная прокуратура Швейцарии (именно она — инициатор обысков) выбрала пятницу. В процессе были изъяты документы и электронные данные. «Обыски проведены с целью подтверждения имеющихся результатов расследования и получения дополнительной информации», — такое довольно пространное объяснение дали своим действиям представители прокуратуры.

Злые языки сразу же заговорили о том, что кресло зашаталось под нынешним главой ФИФА — Джанни Инфантино. Немецкая газета Die Welt за день до этого предрекла скорое отстранение швейцарца от должности из-за уничтожения протокола заседания совета ФИФА, проходившего 9-10 мая.

«Расследование касается лиц, ранее упомянутых в отчетах по делу о коррупции в ФИФА, а также новых подозреваемых, имена которых пока не называются. Президента организации Джанни Инфантино в списке фигурантов нет», — успокоили представители швейцарской полиции.

Старые и новые знакомые

Совпадение или нет, но буквально через час после сообщений о проведении обысков официальный сайт ФИФА опубликовал информацию, которая в очередной раз изобличила бывших руководителей организации.

Примечательно, что впервые обвинения были публично предъявлены бывшему заместителю генсека ФИФА Маркусу Каттнеру, освобожденному от должности 23 мая. Тогда это объяснили тем, что в ходе внутреннего расследования в деятельности Каттнера было обнаружено множество нарушений.

 

Теперь эти нарушения получили довольно осязаемое денежное выражение. Юристы, занимающиеся внутренним расследованием в ФИФА, пришли к заключению, что Каттнер вместе с Блаттером и бывшим генсеком организации Жеромом Вальке незаконно обогатились на 80 миллионов долларов. По версии юристов, руководители сами выписывали себе бонусы и неоправданно завышали зарплаты в период с 2011 по 2015 год. Троица не забывала щедро награждать себя после каждого крупного турнира. Удивительно, но они умудрились получить премии даже за еще не состоявшийся чемпионат мира 2018 года в России.

2000

Джанни Инфантино

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Блаттер в настоящий момент отстранен от футбольной деятельности на шесть лет. Вальке, которого подозревают в нелегальной продаже билетов на мундиаль-2014 в Бразилии, в феврале этого года дисквалифицирован на 12 лет. С большой долей вероятности Каттнер присоединится к своим подельникам и будет надолго отстранен от футбола. Никого не удивит, если все трое подвергнутся уголовному преследованию.

У адвоката Блаттера Ричарда Каллена своя версия произошедшего: «Мы с нетерпением ждем возможности доказать, что выплаты Блаттеру были правильными, честными и сравнимыми с выплатами другим главам профессиональных спортивных лиг».

А что с Платини?

В сводку пятничных новостей не мог не попасть и один из главных фигурантов коррупционного скандала в Международной федерации футбола — глава УЕФА Мишель Платини. Однако его имя всплыло раньше, чем информация об обысках и незаконных присвоениях средств в ФИФА.

Немецкое информационное агентство DPA сообщило, что Платини не будет посещать матчи домашнего чемпионата Европы, несмотря на то что Французская федерация футбола хотела пригласить его на турнир как частное лицо. Функционер, отстраненный от футбольной деятельности на четыре года, опасается новых санкций со стороны ФИФА.

В мае последняя инстанция в международном спортивном арбитраже — CAS — лишь сократила штраф и отстранение Платини от футбольной деятельности, не оправдав его полностью. После этого президент УЕФА заявил, что оставит пост в сентябре этого года, на конгрессе организации в Афинах. Ожидается, что там же состоятся выборы нового президента Союза европейских футбольных ассоциаций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку И вновь продолжается бой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.