Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Совфеде ответили на слова Столтенберга об усилении НАТО у границы России

  • В Совфеде ответили на слова Столтенберга об усилении НАТО у границы России
  • Смотрите также:

Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что усиление присутствия альянса на востоке Европы вызвано присоединением Крыма к России, является отговоркой. Такое мнение высказал в интервью «Ленте.ру» замглавы комитета Совета Федерации по 2000 обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Сенатор напомнил, что НАТО последовательно проводит линию на усиление военного присутствия вблизи границ России со времен распада Советского Союза.

«А вот заявление генсека, что запад был вынужден ответить России в силу его приверженности действующим в течение десятилетий основополагающим правилам европейской безопасности, к которым он отнес соблюдение границ и территориальной целостности всех стран в Европе, — это прямая неправда. Именно Запад, признав в 2008 году независимость Косова от Белграда, по сути дела сломал базирующуюся на этих принципах всю систему международных отношений», — указал Клинцевич.

2 июня, выступая в Берлине, Столтенберг заявил, что реакция России на размещение батальонов НАТО в Восточной Европе, решение о котором будет принято на саммите альянса в Варшаве, была бы совершенно не оправданной. «Очевидно, что мы отвечаем на действия России на Украине и незаконное присоединение Крыма. До незаконного присоединения Крыма никто не говорил о присутствии НАТО такого рода, которое мы сейчас рассматриваем в отношении стран Балтии и Польши», — сказал он.

Генсек также отметил, что альянс не хочет конфронтации с Россией. «Наоборот, мы хотим установить с Россией более конструктивные отношения. И мы держим открытыми каналы для политического диалога. Диалог тем важнее, чем сильнее трения», — добавил Столтенберг.

В феврале генсек НАТО объявил о намерении стран-членов альянса расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. «НАТО ответит единым фронтом на любой акт агрессии, проявленный в отношении любого из наших союзников», — сообщил он.

Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока. Этот контингент не будет постоянным, а подвергнется ротации. Окончательное решение должны принять на саммите стран-членов НАТО в столице Польши в июле этого года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Совфеде ответили на слова Столтенберга об усилении НАТО у границы России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.