Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большинство мужских носков опасны для здоровья

  • Большинство мужских носков опасны для здоровья
  • Смотрите также:

Экспертная комиссия из Красноярска решила проверить качество мужских носков, которыми заполнены прилавки города. Продукцию испытали на соответствие техническим регламентам и государственных стандартов. В исследовании принимали участие образцы российского, китайского, турецкого, итальянского производства. И большая часть из них экспертов разочаровала – они оказались неустойчивыми, а некоторые даже опасными для здоровья.

 

мужские носки

  Для проведения рейтинга в торговых сетях города закупили девять образцов мужских носков (пять российских и четыре зарубежных) стоимостью от 15 до 500 рублей. Сначала продукция прошла испытания в двух лабораториях - Красноярского ЦСМ и Челябинского центра сертификации. Носки проверяли по химическим и биологическим показателям безопасности, определялся их состав, а также устойчивость к истиранию. Затем к оценке приступила экспертная комиссия в составе специалистов Центра стандартизации, Торгово-промышленной палаты, ООО «Красноярск-Тест», министерства промышленности, энергетики и торговли края, Торгово-экономического института СФУ, общества защиты прав потребителей и торговых сетей города.   «В ходе лабораторной оценки выяснилось, что пять из девяти образцов не соответствуют требованиям по биологической безопасности – по e14 устойчивости окраски. Такие носки могут быть опасными для людей с аллергией», - сообщили в пресс-службе Проднадзора.

 

Образцы мужских носков, принимавшие участие в рейтинге

  Лабораторное исследование не прошли: носки торговой марки Lorenz (Ставропольский край) - они оказались неустойчивы к поту и стирке; торговой марки XOX (Московская область) – неустойчивы к поту; торговой марки Lindbergh (Турция) – к поту и стирке; торговой марки Tenezis (Италия) – к поту, стирке, сухому трению; торговой марки Carlo Pazolini (Москва) – к поту и сухому трению.   Еще в двух образцах - торговой марки Milano Socks (Китай) и Touch (Алтайский край) - вообще не обнаружен хлопок, несмотря на то, что согласно маркировке его доля в составе не должна быть меньше 80%. Налицо обман потребителей. В итоге семь из девяти образцов были сняты с рейтинговой оценки большинством голосов членов комиссии.     В результате победителей выбирали всего из двух образцов. 13,2 балла из 17 возможных получила торговая марка Pierre Cardin из Китая, а носки, поставленные в Красноярск московской фирмой Elegant, заработали 8,9 баллов. Любопытно, что цена последних составила всего 15 рублей за пару. Китайские носки дороже - 197 рублей.

 

Экспертная комиссия

  Итоги исследования удивили экспертов. «Такую проверку Красноярский ЦСМ проводил впервые, но уже понятно, что на рынке изделий легкой промышленности проблемы те же, что и на продовольственном рынке – низкое качество продукции, а иногда и обман потребителя», - отметила ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия Центра стандартизации и метрологии Яна Соколова. - Результаты оценки планируется направить поставщикам и производителям носков для принятия мер по улучшению качества и безопасности их продукции».    Кроме того, по словам руководителя Красноярского ЦСМ Василия Моргуна, рынок изделий легкой промышленности в крае нуждается в инициативном внимании со стороны Роспотребнадзора, так как «вряд ли наши мужчины будут писать жалобы по поводу дырок в носках». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Большинство мужских носков опасны для здоровья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.