Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рашкин и КПРФ – перспектива для Навального

  • Рашкин и КПРФ – перспектива для Навального
  • Смотрите также:

К выборам оппозиция подошла в самом худшем своем состоянии в истории. Просто в унасекомленном настолько, что даже уже белорусские оппозиционеры смотрятся гигантами, - в сердцах восклицает со страницы Facebook видный участник праймериз ПАРНАС Кирилл Шулика. Такой репутационной оплеухи, как в минувшие выходные, демократическая оппозиционная Россия еще не получала.

И куда подевались те самые лучшие люди страны, которые массово записывались в наблюдатели на президентских выборах марта 2012-ого, голосовали за Алексея Навального на выборах мэра Москвы, несколько раз десятками тысяч высыпали на Болотную и Сахарова с лозунгом Россия без Путина? 7500 участников действа – население подлежащего административно-территориальной ликвидации Лешуконского района Архангельской области...

Электоральная катастрофа, на фоне которой меркнут любые другие политические неудачи минувшего двадцатилетия. Порядочный политический лидер, возьмет из сейфа пистолет и застрелится, а все его соратники при первой возможности разбегутся на все четыре стороны, дабы не быть забрызганными кровью неудачника.

Но Касьянов покуда здравствует, а бывший главный актив Алексей Навальный, слинявший из парнасовского серпентария за месяц до погружения, уже вовсю троллит прогрессивную общественность провокационными заявлениями о бойкоте выборов, на которые повелась, в том числе, известный журналист Екатерина Винокурова.

Это - подлость по отношению, минимум, к трем людям, которых я сочту за честь назвать однажды друзьями - Дмитрий Гудков, Мария Баронова и Андрей Пивоваров, - клеймит позором в уже упомянутой соцсети вчерашнего кумира золотое перо портала Znak.com.

Хотя, если разобраться, повел себя Навальный вполне в духе современного политика, просадившего большую часть своего потенциала. Шансы набрать в сентябре хотя бы полтора процента голосов стремятся к нулю, а личное участие в цикле в силу непогашенной судимости невозможно. Стало быть, раскачивать лодку и подрывать легитимность выборов с его стороны куда логичнее, чем агитировать за участие в этом сомнительном для оппозиции мероприятии. Да и не факт, что весь список ПАРНАС дотянет до осени. Сняться, дабы не огрести очередную порцию позора, было бы логичнее.

Российские политтехнологи давно раскусили эту фишку, уличив Касьянова и его соратников в желании добиваться успехов неэлекторальными путями, то есть не посредством выборов, а с помощью скандалов. Стало быть, и нервничать по поводу электорального предательства неэлекторального проекта, по меньшей мере, наивно.

Как наивно ожидать также, что все участники парнасовских праймериз и сочувствующие им мгновенно уйдут в монастырь, не попытавшись примкнуть к другим силам. Хотя выбор, честно говоря, небогат.

В Яблоко к Явлинскому многих не возьмут, а с остальными сотрудничать как-то не комильфо.

Не к Геннадию Семигину же бежать с его Патриотами России, резко активизиовавшемуся в первые дни июня. Долгое время эта партия веселила политическую тусовку своей эмблемой – радугой на оранжевом фоне. Если бы мы никто не знал, что ее учредили зюгановцы-раскольники из правоконсервативного крыла КПРФ, можно было бы подумать, что там рулят махровые либералы или леворадикалы…

Андердоги системного оппозиционного ла 2000 геря мутят альтернативное Народное правительство, предлагая в его рамках дискутировать на тему новой стратегии развития страны. В рамках этого кружка будет избираться альтернативный премьер и даже виртуально распиливаться альтернативный бюджет. Лучшего применения касьяновским маниловцам точно не найти.

Если хотят ворочать чем-нибудь посерьезнее – все дороги в Единую Россию. Самым беспринципным, по большому счету, по барабану, под каким флагом и по какому случаю маршировать. Вот только принцип формирования депутатских списков у партии власти претерпел серьезные изменения. Ни один парнасцами не сможет стать троянским конем под знаменем с синим мишкой, ибо уже ошибся праймериз.

В ЛДПР кадровая политика своя и специфическая, участников Болотной туда на пушечный выстрел не пустят, а Справедливая Россия только-только закончила избавляться от белоленточников.

Из небогатого меню наиболее перспективным вариантом сотрудничества для либеральной и несистемной оппозиции, дабы совсем не остаться за бортом, как ни странно, остается КПРФ. В этой партии есть свое крыло бузотеров, которое представляет член ЦК Валерий Рашкин.

Один из самых жестких критиков власти всегда был не прочь воспользоваться протестным потенциалом, накопленным на Болотной и Сахарова, не раз и не два в своих выступлениях цитировал Алексея Навального и результаты его расследований. А теперь и вовсе пролил ведро бальзама на душу правых, предложив назвать арку на въезде в Грозный в честь генерала Алексея Ермолова – кумира отечественных скинхедов, участника многочисленных кавказских войн.

Если Рашкина не разгонят, как это в свое время случилось с Гудковыми и Пономаревым, именно КПРФ может стать временным приютом для разгромленных несогласных, а Россия - получить какой-никакой шанс на реинкарнацию реальной политической дискуссии в стенах парламента вместо ее имитации.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рашкин и КПРФ – перспектива для Навального


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.