Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Степанов уговаривал ВАДА расследовать ситуацию с допингом в 2010 году

  • СМИ: Степанов уговаривал ВАДА расследовать ситуацию с допингом в 2010 году
  • Смотрите также:

Экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, скрывающийся в США, заявил, что с 2010 года уговаривал Всемирное антидопинговое агентство расследовать применение допинга российскими спортсменами, пишут СМИ.

«Официальный пр 2000 едставитель ВАДА Бен Николс заявил, что до января 2015 года его агентство не имело права заниматься расследованиями», - отметила Washington Post. 

По ее мнению, такое бездействие, а также многочисленные допинговые скандалы подорвали веру многих спортсменов в возможности вести честную борьбу на Олимпийских играх и других крупных международных соревнованиях, передает ТАСС.

В интервью американской газете Степанов рассказал, что узнал о широкомасштабном применении российскими атлетами запрещенных препаратов накануне зимней Олимпиады в канадском Ванкувере в 2010 году. 

По его утверждению, «был список спортсменов, которые готовились на допинге» с согласия Минспорта. Оно якобы и указывало Российскому антидопинговому агентству, когда и у кого можно брать пробы.

В Ванкувере Степанов сообщил об этом представителям РУСАДА, но те поначалу отнеслись к его словам с недоверием и не предприняли никаких действий. 

«Не знаю, кем я для них оказался - информатором или головной болью», - сказал он. 

Начиная с 2010 года Степанов «обменялся тысячами посланий по электронной почте» с сотрудниками ВАДА, но те не торопились с расследованием и в 2014 году порекомендовали ему обратиться к журналистам.

Степанов последовал этому совету, и в декабре 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм о систематическом применении допинга легкоатлетами из России.

В декабре 2014 года Степанов и его жена – легкоатлетка Юлия Степанова – стали основными действующими лицами фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как «Секретное дело «Допинг». В нем сообщалось, что российские легкоатлеты якобы систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Степанов уговаривал ВАДА расследовать ситуацию с допингом в 2010 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.