Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая разработка кемеровских ученых может быть применена в исследовании Луны

  • Новая разработка кемеровских ученых может быть применена в исследовании Луны
  • Смотрите также:

Робот-геоход проходит испытания в Кемеровской области. Разработка местных специалистов предназначена для бурения широких подземных тоннелей, ей уже заинтересовались в Минобороны и Московском метрострое.

Испытания нового робота-геохода проходят на заводе в Кемерово, где рабочие специально отлили большой бетонный параллелепипед. Сооружение массивное и прочное, однако, робот-проходчик, не замечая этой прочности, пробуривает в бетоне метр за метром.

Принцип действия геохода похож на вкручивание шурупа отверткой в деревянную поверхность, только в данном случае вместо отвертки – стартовая установка, вместо отвертки – огромный лопастной винт, а вместо деревяшки – подземная горная порода.

Робот-геоход, созданный сибирскими инженерами-технологами, похож на уменьшенную копию проходческого щита – огромного сооружения с резцами, которые крошат все на своем пути и позволяют щиту продвигаться вперед Но такая техника громоздка и неповоротлива – двигается только прямо и со скоростью до десяти метров в сутки. А геоход пробуривает по пять метров в час, и под землей может поворачивать, менять траекторию и направление. Управляет роботом оператор.

Геоход бурит тоннели диаметром больше трех метров. С его помощью можно строить подземные хранилища, убежища и даже подземные города. Поэтому разработкой томского политехнического университета уже заинтересовались геологи, строители метрополитенов, военные и спасатели.

Такие устройства пригодны для решения задач по спасению людей, попавших в завалы в горных выработках (это можно сделать достаточно быстро), для прокладки к этим зонам коммуникаций, подачи воздуха, доставки медикаментов и так далее, — поясняет Петр Чубик, ректор Томского политехнического университета.

Относительно небольшой вес и габариты геохода позволяют легко перевозить робота к новому месту работ. Например, из шахты к метрополитену. А ученые мечтают запустить робота – бурильщика на Луну.

Нынешние машины не смогут работать там, так как имеют большую массу. А на Луне, как известно, за счет силы тяжести масса машины будет меньше. А наш геоход массу не использует для создания усилия, и соответственно на Луне он будет работать так же, как и на земной поверхности, — уверен Андрей Ефременков, директор Юргинского технологического института Томского политехнического университета.

На создание геохода потрачено уже больше двухсот миллионов рублей. Причем, почти половина — из федерального бюджета. Аппарат сравнительно компактен: около четырех метров в длину и весит чуть больше двадцати тонн. Однако инженерам уже поставлена задача: разработать робот-геоход еще более легкий и прочный, но чтобы под землей он шагал так же уверенно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новая разработка кемеровских ученых может быть применена в исследовании Луны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.