Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Граждан РФ обяжут представлять информацию о браках, заключенных за границей

  • Граждан РФ обяжут представлять информацию о браках, заключенных за границей
  • Смотрите также:

Граждане РФ будут обязаны сообщать властям о любых зарегистрированных за рубежом актах гражданского состояния — браках, разводах, рождении детей, усыновлении и смене имени, сообщает РБК.

Такую поправку Минфин предложил внести в правительственный законопроект, разработанный в рамках поручений президента по улучшению администрирования страховых взносов в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС. Поправку уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщили изданию два источника в комиссии.

Сведения об актах гражданского состояния, зарегистрированных за рубежом по законам других государств, нужно будет представить в ЗАГС по месту жительства в России или в консульское учреждение в стране, где находится россиянин, следует из текста поправки Минфина. Документы должны быть представлены в течение месяца с момента их выдачи властями иностранного государства.

Сведения о браках, разводах, рождении детей и других актах гражданского состояния россиян будут заноситься в электронный госреестр актов гражданского состояния, который на основе данных российских загсов и консульств создаст и будет вести Федеральная налоговая служба. Законопроект о создании такого всеобъемлющего реестра был внесен правительством в Госдуму 19 апреля, в середине мая Дума приняла его в первом чтении.

Доступ к этим данным получит Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и ФОМС, включая их региональные представительства, органы соцзащиты, а также региональные министерства образования, главы муниципальных районов и городских округов. Кроме того, эти сведения будут предоставляться по запросам судов, прокуратуры, органов дознания и следствия, органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность и т. д.

Старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин считает, что информация о родственных связях россиян за рубежом не позволит существенно повысить собираемость налогов. Он предположил, что такая информация могла бы способствовать препятствованию попыткам обхода закона о контролируемых иностранных компаниях в случаях, когда активы передаются супругу, брак с которым заключен за пределами юрисдикции РФ, а потому остается неизвестным контролирующим органам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Граждан РФ обяжут представлять информацию о браках, заключенных за границей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.