Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Захарченко перед референдумом о присоединении к РФ призвал посоветоваться с Москвой

  • Захарченко перед референдумом о присоединении к РФ призвал посоветоваться с Москвой
  • Смотрите также:

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что проведение референдума о присоединении республики к России на данном этапе прежде 2000 временно, это может привести к срыву минских договоренностей. При этом он отверг возможность восстановления контроля киевских властей над Донбассом. Такую точку зрения Захарченко высказал в ходе прямой линии, трансляцию которой проводило Донецкое агентство новостей.

Глава ДНР считает неактуальным вопрос о проведении референдума по вопросу присоединения к России. По его словам, даже если жители выскажутся за, это может привести к негативным последствиям, в том числе к срыву выполнения минских договоренностей. Можем ли мы решить сегодня задачу присоединения к России, если на референдуме мы все выскажем да? Не уверен, честно говоря. А Россию об этом спросили? Это если вспомнить, что для воссоединения нужны две стороны, - сказал Захарченко.

Он призвал довести до конца минский процесс, поскольку, как считает глава ДНР, он неизбежно закончится дипломатическим поражением Украины. Тогда мы без войны сможем решить некоторые задачи, которые сейчас видим только через прицел, - сказал он.

Захарченко заявил, что сейчас о возвращении Донецка под контроль властей Украины не может быть никакой речи. При этом он готов обсуждать принципы общежития с Киевом. По его словам, для начала этого процесса нужна денацификация страны и осуждение всех виновных в военных преступлениях на Донбассе, проведение новых выборов на Украине и принятие конституции о конфедеративном устройстве.

Отвечая на призыв отказаться от Минских соглашений, который поступил на прямую линию, Захарченко сказал, что это автоматически приведет к возобновлению полномасштабных боевых действий, так как то дырявое перемирие, которое сейчас есть, оно гарантировано Минскими соглашениями.

Либо Минские соглашения, борьба на дипломатическом и политическом фронте на фоне дырявого перемирия, либо война со всеми вытекающими, - отметил он.

Глава ДНР также рассказал, что республика старается использовать в первую очередь дипломатические рычаги давления на Киев, чтобы принудить Украину к выполнению минских договоренностей. К этим мерам он отнес инициативу по сбору подписей жителей Донбасса под петицией в Совет Безопасности ООН.

Петицией от граждан ДНР мы напоминаем международному сообществу, что, не выполняя Минские соглашения, игнорируя дорожную карту, прописанную в Комплексе мер, нарушая практически все пункты договоренностей, Киев плюет в лицо всему миру, и прежде всего Совету Безопасности ООН. В том числе, кстати, Франции, Англии, США, - сказал Захарченко.

При этом глава самопровозглашенной республики заявил, что терпение его сторонников иссякает. Сепаратисты, если их не устроит реакция Украины, будут действовать на свое усмотрение. Мы дали конкретные сроки Украине для выполнения политической части соглашений. После истечения этих сроков мы пойдем своим путем, который, боюсь, киевской власти не понравится, - заявил глава ДНР.

Минские договоренности, согласованные в ходе марафонских переговоров в феврале 2015 года лидерами России, Германии, Франции и Украины, предполагают проведение местных выборов в контролируемых сепаратистами районах Донецкой и Луганской областей. От Киева требуется прописать особый статус Донбасса.

В принятых в первом чтении поправках к конституции Украины особый статус Донбасса закреплен только в переходных положениях, а закон об особом статусе предусматривает особый порядок управления сроком только на три года. ДНР и ЛНР требуют прописать положение об их особом статусе в тексте конституции на постоянной основе, и в этом их позицию поддерживает Россия.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что вернет контроль над территориями Донбасса, причем мирным политическим путем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Захарченко перед референдумом о присоединении к РФ призвал посоветоваться с Москвой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.