Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ставка США на курдов разделит Сирию на сферы влияния

  • Ставка США на курдов разделит Сирию на сферы влияния
  • Смотрите также:

Вашингтон перешел от поддержки оппозиции к поддержке курдов, изменив свою сирийскую политику

США намерены разделить Сирию на зоны влияния — подобно тому, как это было сделано с Германией после Второй мировой войны. Такое мнение «Известиям» высказал сирийский генерал-майор в отставке Яхья Сулейман в связи с появившимися сообщениями о начале наступления оппозиции на город Манбидж 2000 на севере страны, который контролируется ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России). Захват этого населенного пункта и окружающих территорий должен полностью перекрыть пути снабжения террористов из Турции.

— Позиция США по ИГИЛ всегда двоякая. Они говорят одно, а делают другое. И в данном случае речь идет не о том, чтобы отрезать эту организацию от Турции, а о расширении зоны влияния курдов и последующего использования этого в своих интересах. По сути, в Сирии в некотором отношении повторяется ситуация, в которой оказалась Германия после Второй мировой войны, когда страну поделили на зоны влияния. Мы, конечно, знаем, что Россия придерживается Устава ООН и уважает суверенитет других стран. Но политика США, наоборот, на протяжении всей истории свидетельствовала о постоянных нарушениях норм международного права. Как бы то ни было, происходящее нас беспокоит, — говорит Яхья Сулейман.

Он поясняет, что в Сирии некоторые убеждены в истинности распространившихся в последнее время слухов о договоренности между Москвой и Вашингтоном о разделе страны, эдаком локальном соглашении Сайкс – Пико.

— Мы не желаем этого. И не верим, что Россия играет в такие игры. Тем не менее не можем не испытывать опасений по поводу того, как будет развиваться ситуация, — подчеркивает военный, намекая на заявления госсекретаря США Джона Керри, который предложил 23 апреля разделить Сирию на зоны контроля.

— Мы предложили провести черту, абсолютную черту — вы не пойдете туда, мы не пойдем сюда, а всё, что находится между, будет честной игрой, — заявил тогда американский дипломат.

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал такой подход «упрощенным».

— Все-таки принципиальным является борьба с террористами, — подчеркнул глава российского МИДа.

Силы сирийской оппозиции начали в ночь на 1 июня наступление на позиции ИГИЛ на севере страны. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на свой источник в американских официальных кругах. Главной целью операции являются город Манбидж и его окрестности, установление контроля над которыми позволит полностью перекрыть пути снабжения ИГИЛ из Турции. По словам собеседника агентства, в операции в качестве советников принимают участие спецподразделения армии США. Наступающим также оказывают поддержку с воздуха силы международной коалиции во главе с Америкой.

Источник Reuters подчеркнул, что, дабы не вызывать недовольство Турции, количество участвующих в наступательных действиях курдов не превышает 20%, а основной костяк состоит из арабов. Но принимая во внимание, что наступление идет с контролируемых курдскими отрядами народной самообороны территорий, достоверность приведенных цифр вызывает сомнения.

Между тем продолжается начавшееся 24 мая наступление курдов на контролируемую ИГИЛ Ракку. На данный момент им удалось выбить боевиков из нескольких десятков деревень, а за последние сутки, по информации Патриотического союза Курдистана, они заняли отрезок в 10 км к северу от города.

Как пояснил «Известиям» старший преподаватель Высшей школы экономики, востоковед Леонид Исаев, США явно пересматривают свою сирийскую политику. Если раньше они делали ставку на так называемую вооруженную оппозицию, то теперь, как свидетельствуют события в районе Манбиджа и Ракки, Вашингтон постепенно переключается на курдов.

— Сирийскую оппозицию сложно продвигать на политических площадках. За каждым противником режима числятся грехи, причем вплоть до отрезания голов на камеру. Курды в этом отношении более выигрышный вариант. Американцы делают на них ставку и отводят от себя обвинения в сотрудничестве с террористами. Проблема в том, что если до последних дней военных столкновений и политических разногласий между властями в Дамаске и курдами не было, за исключением единичных эпизодов, то в будущем именно по этой линии будет проходить основное противостояние, — считает Исаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ставка США на курдов разделит Сирию на сферы влияния


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.