Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немецкий парламент ударит Турцию по больному

  • Немецкий парламент ударит Турцию по больному
  • Смотрите также:

Депутаты бундестага могут признать геноцид армян

Парламент ФРГ 2 июня намерен обсудить резолюцию, которая признает геноцидом массовые убийства армян в 1915 году в Османской империи. Эту инициативу поддерживают основные политические силы Германии, в том числе партия канцлера Ангелы Меркель. Турция уже выразила свое недовольство планами немецких законодателей и предупредила, что они приведут к ухудшению двусторонних отношений 1000 . Некоторые российские эксперты полагают, что принятие подобного документа может быть своеобразным ответом Берлина на недавние угрозы Анкары отказаться от выполнения соглашения по борьбе с нелегальной миграцией.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что принятие бундестагом резолюции о геноциде армян нанесет урон отношениям Турции и Германии.

— Это подорвет наши отношения с Германией, а мы этого не хотим. В ФРГ живет 3,5 млн турок, и бундестаг не может не услышать голоса этих 3,5 млн избирателей, — цитирует слова политика ТАСС.

Напомним, когда в 2011 году Франция официально признала события в Османской империи геноцидом, Турция отозвала оттуда своего посла. Аналогичным образом Анкара повела себя в отношении Австрии. Когда конгресс США обсуждал резолюцию о геноциде армян, Турция пригрозила закрыть базы НАТО на своей территории.

Во вторник 31 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель проявить «здравый смысл» в связи с планами немецкого парламента 2 июня обсудить законопроект о признании геноцида армян.

— Турция пытается диктовать свои условия всей Европе, манипулируя болезненным для нее вопросом — проблемой беженцев, однако по целому ряду аспектов налицо рост разногласий Брюсселя и Анкары, — считает тюрколог Владимир Аватков, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии. — Германия не в восторге от авторитарных инициатив Эрдогана и, очевидно, пусть даже не принятием соответствующего решения, а самим фактом его рассмотрения хочет показать турецкому руководству, кто в доме хозяин.

Турция оценивает число погибших в 500 тыс. человек, а Армения называет цифру 1,5 млн. Факт геноцида армян в Османской империи признали около 30 стран мира.

Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Владислав Белов рассказал «Известиям», что обсуждение темы армянского геноцида в Германии — это давний процесс и именно непризнание Турцией факта геноцида было одной из причин, по которой ее не принимают в ЕС.

— Это обсуждение в Бундестаге закономерно. Вопрос о геноциде был поставлен в повестку дня, когда еще кризис вокруг миг 2000 рационного соглашения не разразился, — говорит эксперт. — Франция уже приняла решение, теперь пора Германии. В ФРГ нет крупной армянской общины, но тема геноцида достаточно активно обсуждается. Бундестаг отвечает на запрос общественности.

Белов подчеркнул, что канцлер Меркель не может диктовать парламенту, какие решения принимать. Но в результате получается де-факто антиэрдогановский демарш.

— Если бы захотели использовать это как инструмент давления, то просто пригрозили бы поставить на голосование. Ответный шантаж был бы на уровне Меркель, а не бундестага, — поясняет Белов. С высокой долей вероятности депутаты проголосуют за резолюцию, поскольку Эрдоган своими действиями всячески способствовал такой жесткой позиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Немецкий парламент ударит Турцию по больному


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.