Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Метод лечения сибирских ученых убивает 99% раковых клеток

  • Метод лечения сибирских ученых убивает 99% раковых клеток
  • Смотрите также:

В начале весны команда Института ядерной физики СО РАН впервые в мире поставила эксперимент по облучению нейтронами клеток глиомы головного мозга человека. Опыт проводился на уникальном ускорителе «Тандем-БНЗТ», который придумали и построили физики ИЯФа. Новосибирские ученые занимаются поиском эффективного способа лечения безнадежных пациентов с раковыми опухолями уже более 15 лет. Специальную лабораторию возглавил ведущий научный сотрудник института Сергей Таскаев. Именно он озвучил последние обнадеживающие данные по проекту.

 

раковые клетки

  Со слов Таскаева, поставленная цель была достигнута – при определенной дозе облучения при помощи ускорителя для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) в живых остается менее 1% раковых клеток. Для эксперимента выбрали глиому и глиобластому головного мозга, так как никакими другими известными способами этот вид онкологии не лечится. Клетки были искусственно созданными, из коллекции питерского Института цитологии РАН. Чтобы обеспечить наиболее приближенные к реальным условия, образцы (в том числе здоровые, взятые у лабораторных животных) поместили в сосуд из оргстекла, имитирующий голову человека. Выживаемость клеток после облучения исследовали в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

 

Стеклянный сосуд с клетками и ускоритель для БНЗТ

Суть метода состоит в том, чтобы e3a «выстрелить» в голову человека из огромного ускорителя. Перед процедурой в кровь человеку нужно ввести борсодержащий раствор. Бор накапливается в раковых клетках, а затем опухоль помещают под пучки нейтронов - ядра бора поглощают нейтроны и распадаются, производя радиационные повреждения в пределах одной раковой клетки. То есть благодаря происходящей внутри больной клетки ядерной реакции, она умирает, не затрагивая здоровые ткани.

 

Новосибирский ускоритель для БНЗТ

  Кстати, подобную методику отрабатывали и на ядерных реакторах, но их тяжело установить в онкологических клиниках, в отличие от достаточно компактного ускорителя.   Ученые из ядерного института Новосибирска надеются, что скоро у них появится возможность приступить к клиническим испытаниям. Но когда именно это произойдет, во многом зависит от финансирования. В такие новые высокотехнологические методы лечения бизнесмены на начальном этапе не вкладываются, потому что это слишком рискованно, говорит Таскаев. Поэтому ученые рассчитывают на поддержку государства.   Примерная стоимость ускорителя составит $5-7 млн. Но для такого мегаполиса, как Новосибирск, уверяют разработчики, даже одного аппарата будет достаточного. Только внедрить терапию в медицинскую практику раньше чем через пару лет не получится, так как ускоритель еще нужно оптимизировать для лечения людей – сделать его поменьше и поместить в пластиковый кожух.

 

Сотрудники новосибирского Института ядерной физики СО РАН

  Для справки: Изучением БНЗТ занимаются в Финляндии, Аргентине, Японии и других странах, но ускоритель ИЯФа - пока единственный в мире, способный генерировать миллиард нейтронов в секунду. Именно столько необходимо, чтобы уничтожить опухоль, говорят в институте. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Метод лечения сибирских ученых убивает 99% раковых клеток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.