Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Брюссель не исключает введения санкций против Польши

  • Брюссель не исключает введения санкций против Польши
  • Смотрите также:

Брюссель обвинил польское правительство в том, что оно ставит под угрозу верховенство права в стране, и не исключил, что это «может проложить путь к санкциям против Варшавы», пишет The Financial Times.

Европейская комиссия опубликовала результаты оценки изменений, внесенных в конституционный суд Польши, которые Брюссель ранее уже оценивал как «антидемократически 2000 е», говорится в статье FT.

Спор в этом вопросе не только испортил отношения между Варшавой и Брюсселем, но и поставил под сомнение право ЕС требовать законодательных изменений в суверенных государствах-членах союза.

Комментируя заявления первого заместителя главы Еврокомиссии Франса Тиммерманса, сделанные накануне, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что они «не будут иметь никакого влияния на внутренние решения». «Мнение – это мнение, оно не имеет никакого влияния на решения, которые будут приняты в Польше, – сказала она FT. – Это польская проблема, и мы должны ее решить».

Варшава, продолжает издание, теперь сможет развеять сомнения Еврокомиссии, чтобы предотвратить дальнейшую критику и «потенциальное наказание». Если решение Польши не удовлетворит ЕС, Брюссель может потребовать отката реформы, считает автор статьи.

Более того, по мнению издания, после этого Брюссель может наложить санкции на Варшаву, что приведет к штрафу или даже потере права голоса в обсуждении новых законов ЕС. По мнению источников издания, такие методы в ЕС считают доступными, если остальные потерпят неудачу.

Накануне Франс Тиммерманс заявил, что Еврокомиссия (ЕК) и Польша не могут прийти к компромиссу по ситуации вокруг верховенства закона в стране. «Несмотря на все наши усилия, мы до сих пор не смогли найти решение», – приводит его слова ТАСС.

По словам Тиммерманса, ЕК направит официальное письмо властям Польши с оценкой ситуации в стране по верховенству закона. «Верховенство закона является одной из основ Евросоюза. Между ЕК и польскими властями проводились конструктивные переговоры, которые теперь должны перейти в конкретные шаги для устранения системного риска для верховенства закона в Польше. Принятое сегодня мнение (письмо ЕК) является нашей оценкой поставленных на карту вопросов с опорой на диалог, начатый в январе. На этой основе мы готовы продолжить диалог с властями Польши», – отметил он.

Тиммерманс подчеркнул, что письмо ЕК является инструментом, который, как надеется ЕК, приведет к решению вопроса. «Это инструмент, который, как мы надеемся, приведет к решению вопроса и выходу из кризиса между государством и Конституционным трибуналом», – сказал он.

Как сообщил Тиммерманс, теперь у властей Польши есть около двух недель, чтобы ответить на письмо ЕК. «Польским властям в настоящее время предлагается дать свой ответ, представить свои замечания по мнению (письму) Еврокомиссии», – сказал он.

На основании представленных Варшавой наблюдений ЕК «продолжит конструктивный диалог с правительством Польши с целью найти решение изложенным проблемам». «Если наши обеспокоенности не будут разрешены в разумные сроки, то Еврокомиссия может принять решение о выдаче рекомендации по верховенству закона. Это будет означать начало второй фазы процедуры по верховенству закона», – поясняется в заявлении ЕК.

28 мая глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Европейский союз рискует превратиться в «супергосударство», если не умерит вмешательство своих институтов во внутренние дела стран-членов объединения.

14 апреля Европарламент принял резолюцию по ситуации в Польше. В ней, в частности, он выразил «серьезную озабоченность» по поводу действий польских властей, ограничивших полномочия Конституционного суда страны, назвав это угрозой для демократии и верховенства права.

Напомним, в конце декабря 2015 года президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде. Закон вызвал ожесточенные споры в самой Польше и спровоцировал критику Брюсселя, который опасается, что он нарушает принципы правового государства. Еврокомиссия направила в Варшаву два письма с требованиями объяснений.

Еврокомиссия пока не стала вводить санкции в отношении Польши, но пригрозила стране приостановкой права голоса в Совете Евросоюза. После этого Польша приняла еще один закон, ограничивающий гражданские права, – он предполагает расширение электронной слежки и сбора информации.

15 февраля Варшава опровергла заявление американских сенаторов Джона Маккейна, Бена Кардина и Дика Дурбина о том, что принятые в Польше в последние месяцы новые законы о Конституционном суде и СМИ подрывают демократию.

9 марта Конституционный трибунал (КТ) Польши огласил вердикт о несоответствии конституции республики ряда поправок к закону о трибунале, принятых пришедшей к власти партией «Закон и справедливость» (ЗиС) и вызвавших волну споров в польском обществе.

2000

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Брюссель не исключает введения санкций против Польши


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.