Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев восхищается Ходорковским и Навальным

  • Медведев восхищается Ходорковским и Навальным
  • Смотрите также:

Какая страна, такие и кумиры. Глумимся мы над Украиной, доставшей с чердака красно-черный флаг УПА и пыльный петлюровско-бандеровский френч, а сами рискуем вляпаться в нравственно-этический тупик похлеще киевского.

Премьер-министр Медведев, выступая перед бизнес-сообществом Волгограда, призвал сделать предпринимателей не кем-нибудь, а самыми уважаемыми людьми в стране. Мол, коммерсанты вложили огромное количество сил и труда, срубили денег и вообще помогли родине выстоять. И как только мы без них в течение 70 лет XX века обходились?

Можно было бы пройти мимо этой фигуры речи, приняв ее за очередной наивный пассаж младшего соратника Владимира Путина, но не в этом случае. Начнем с формулировки. Если кабмин считает, что предприниматель должен быть самым уважаемым и достойным подражания, то остальным категориям населения придется быть менее уважаемыми и достойными подражания. А это, на секунду, Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, рабочие угольной, металлургической промышленности, аграрии, кадровые военные, защищающие национальные интересы в отдаленных уголках планеты… Ученые, конструкторы, врачи, учителя и воспитатели детских садов – все должны, проходя мимо владельца гипермаркета снимать шляпу и приветствовать его кивком головы только за то, что он наступил на горло мечте стать великим футболистом, космонавтом и решил поклоняться золотому тельцу?

Может быть, премьер хочет, чтобы все было, как в США, раскрывших миру таланты Генри Форда, Билла Гейтса и Стива Джобса. Портреты, действительно, достойные монографий, в том числе, на русском языке. Но кого может предъявить Россия в качестве кумиров в национальной обертке?

Романа Абрамовича с его яхтой и футбольным клубом Челси? Или в 51 год холостого Михаила Прохорова с его самолетом девушек и Куршавелем? Но ведь времена мгновенного первичного накопления капитала давно канули в лету. Сегодня уже не построишь бизнес-империю, купив за 3 копейки ржавую нефтяную вышку и месторождение, а на сдачу взяв пару стратегических предприятий, имущество которых можно распилить на металлолом. И никого не должно смущать, что либералы-реформаторы предлагают второй виток приватизации госактивов на триллионы рублей. В их приобретении будет участвовать кто угодно, но не уважаемый читатель данной публикации.

Может быть, Медведев хочет, чтобы российский обыватель начал уважать сына вице-президента Лукойла Азата Шамсуарова, который искренне думает, что может повертеть правоохранительную систему собственной страны на рычаге переключения передач своего Гелендвагена, на котором он пытался скрыться от дорожной полиции? Или мы должны преклоняться перед миллиардером Евгения Пригожина за то, что тот считает других участников дорожного движения г на палочке или людьми третьего сорта, о чем свидетельствовало недавно снятое видео погони?

Если брать за основу мировоззрения тезис марксистов об отсутствии отечества у капиталов, то к числу уважаемых российских предпринимателей можно отнести и президента Украины Петра Порошенко. Липецкая кондитерская фабрика продолжает выпускать сладости, предоставляя рабочие места местно 2000 му населению, и обогащая человека, празднующего День Рождения Симона Петлюры.

Уважаемый российский предприниматель по-медведевски - это Михаил Ходорковский, который по версии следствия, в интересах бизнес-империи убил мэра Нефтеюганска Петухова и организовал перевод части активов в оффшоры. Может быть с этого человека имеет смысл брать пример? А, может, с братьев Навальных, у которых, что ни сделка – то схема незаконного обогащения?

Может быть, Дмитрий Медведев имел ввиду малого или среднего бизнесмена, работающего по белой схеме, добросовестно выплачивающего НДФЛ, НДС, налог на имущество, взносы в продолжающий реформирование пенсионный фонд. С него уж точно не стыдно брать пример, ибо для человека, согласившегося впрячься в это дело деньги стоят явно не на первом месте, а сам по себе персонаж заслуживает места в Красной книге. Этот человек без штанов точно не является классово чуждым большинству россиян. Вот только вместо желания подражать ему и завидовать он вызывает сочувствие и желание накормить.

В чем Медведев, действительно, прав – это в том, что предприниматели имеют не самый высокий рейтинг в списке почитаемых профессий. Отстаивающая интересы бизнеса Партия роста Бориса Титова, если верить социологическим конторам, на сегодня пользуется поддержкой доли россиян, не превышающей в процентном отношении статистическую погрешность исследования. Но пока в российском бизнес-пространстве господствуют не Билл Гейтс со Стивом Джобсом, а сын Шамсуарова с Евгением Пригожиным, до статуса самых уважаемых людей бизнесменам будет добраться сложнее, чем до канадской границы пешком.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медведев восхищается Ходорковским и Навальным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.